НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

Полностью избежать простудных заболеваний осенью и зимой вряд ли можно, но снизить вероятность их возникновения как в организованных коллективах, так и среди населения вполне возможно. Следует знать, что один из самых главных моментов профилактики ОРВИ в образовательных организациях - грамотно спланированные, своевременно и в полном объеме проведенные организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия в соответствии с МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Главные правила профилактики заболеваемости ОРВИ в организованных коллективах:
• Необходимо строго соблюдать правила приема детей в образовательное учреждение (ежедневный утренний фильтр, осмотр ребенка и измерение температуры);
• Придерживаться принципа групповой изоляции в детских садах и яслях для снижения риска распространения инфекции в других группах;
• Не нарушать режим проветривания и температурный режим в помещениях в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
• Необходимо регулярно проводить влажную уборку помещений. Чтобы выполнить все требования по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в детском учреждении, администрации следует заранее определить потребность в моющих и дезинфицирующих средствах, а также средствах индивидуальной защиты (одноразовые маски, бумажные полотенца, одноразовые носовые платки) и иметь их в достаточном объеме;

Так же одним немало важным аспектом является витаминизация продуктов питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Чаще всего добавляют витамин С  в напитки для детей, чтобы улучшить сопротивляемость детского организма.
Нельзя забывать и про гигиеническое воспитание населения, которое  проводится сотрудниками медицинских организаций, а так же специалистами органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Гигиеническое воспитание населения проводится как для взрослых, так и для детей и включает в себя: представление населению подробной информации о гриппе и ОРВИ, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием листовок, плакатов, бюллетеней, средств массовой информации, информационно-коммуникационной сети Интернет. Так же гигиеническое обучение можно пройти в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», узкие специалисты ответят на все Ваши вопросы, которые долгое время Вас волновали.

Источники информации:
МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Версия для печати     Сохранить в DOC