НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Факты о клещах.

1. Присасывание клеща может случиться не только в природных сообществах, но и в условиях города: парки, тропинки, озеленённые участки набережной, поэтому и в таких местах не стоит терять бдительность.

2. Заразиться можно не только при укусе клеща. В случае раздавления клеща инфекция способна проникнуть в организм человека через микротравмы кожи. Также велика вероятность заразиться при употреблении некипячёного молока инфицированного животного (чаще всего – козы).

3. Один иксодовый клещ может переносить одновременно несколько опасных инфекций, таких как: вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и др.

4. Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты. На сегодняшний день разработаны мероприятия по вакцинации от клещевого вирусного энцефалита – наиболее опасной клещевой инфекции. Защитный эффект после проведения полного курса иммунизации сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация.

5. Науке известно более 50 тысяч видов клещей, однако лишь несколько из них представляют опасность для человека. Людям стоит опасаться группы иксодовых клещей, основными представителями которой являются таёжный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus).

6. В отличие от комаров, у клещей кровью питаются как самки, так и самцы. Питание самок длится 1-2 недели, а присасывание самца происходит на срок меньше часа, после чего на коже человека остаётся покраснение. Вовремя не выяснив природу возникновения этого пятна, человек рискует оказаться в опасном положении.

7. Клещ не умеет прыгать и не живёт на деревьях. Клещ поджидает свою жертву, залезая на травянистую и кустарниковую растительность на высоту до 0,5 - 1 метра (выше – крайне редко). Для уменьшения рисков присасывания клеща, при выходе на природу стоит помнить о мерах профилактики:
– надевать одежду с длинным рукавом, капюшоном, заправлять штаны в носки с крепкой резинкой,
– при выборе одежды отдавать преимущество светлым тонам, чтобы можно было проще заметить клеща,
– прятать волосы под головной убор,
– регулярно осматривать одежду и открытые участки кожи (каждые 15-20 минут), а также по возвращении.

8. Человек не чувствует укуса.  В слюне клещей содержится обезболивающее вещество, поэтому укус, как правило, остается не заметным для пострадавшего. В этом кроется ещё одна опасность: чем дольше инфицированный клещ остаётся незамеченным, тем для человека больше вероятность заразиться инфекцией.

Прививки рекомендуют делать всем, кто проживает на территориях с повышенным риском заражения.
В случае выявления присасывания клеща необходимо провести исследование на носительство возбудителей клещевых инфекций. Данные исследования проводятся, в том числе, во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Прием осуществляется ежедневно с 8.30 до 16.00 по адресу  ул. Яшина, д. 1а, центральный вход. Телефон для справок: 75-50-31.

Источники:
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Версия для печати     Сохранить в DOC