О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

Особую опасность для человека представляют гельминты, которые передаются через мясопродукты. Мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков может содержать личинки – трихинелл. Через 3–4 дня после попадания этого  гельминта в организм человека развивается тяжелое заболевание – трихинеллез. Оно довольно широко распространено в нашей стране. При расселении личинок этого гельминта в мышцах человека возникает сильная аллергия с отеками лица, шеи, губ, век, повышается температура и появляются резкие боли в мышцах рук и ног. Особенно опасны такие проявления, как аллергический отек гортани, мозга и нарушения работы сердца.

Трихинелл, в отличие от других гельминтов, сложно уничтожить с помощью термической обработки. Как свидетельствует врачебная практика, источником заражения может служить и копченое мясо, и сало с прослойками мяса и сырокопченые колбасы домашнего приготовления.

Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни.  В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека. Заболевание носит название цистицеркоз (финноз).

При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов. 

В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.

Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки  финны, обитающие в других органах.

Важно! Чтобы избежать опасности заражения, покупайте мясо только в магазинах и на специально оборудованных рынках, куда оно попадает после ветеринарно-санитарной экспертизы в ветеринарных лабораториях.
• Если сомневаетесь в качестве, спрашивайте у продавца справку о прохождении ветеринарного контроля.
• Обращайте внимание, есть ли на туше клеймо ветеринарной службы.
• Мясо диких животных следует варить 2,5 часа кусками толщиной не более 2,5 см. или хорошо прожаривать.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» отделение бактериальных и паразитарных инфекций рекомендует перед употреблением в пищу мяса диких животных провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу с целью исключения личинок опасных для здоровья человека:
• личинки трихинелл (трихинеллез);
• цистицерки (тениаринхозы-финнозы и тениозы).
 
Для исследования Вам потребуется отобрать пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы (на  границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии берут части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани.
Доставка проб в лабораторию по адресу: г. Вологда, ул. Яшина 1а (вход со двора 1 подъезд)
тел (8172) 75-95-64 (отдел заключения договоров)
тел. (8172) 75-10-54 (лаборатория)

Версия для печати     Сохранить в DOC