НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day)учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control), с 2007 года ежегодно отмечается 28 сентября. Дата выбрана не случайно, в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения данной болезни, а также к ее последствиям.


Бешенство (другое название — гидрофобия)является острой природно-очаговой инфекцией, поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания. Представляет огромную опасность, как для животных,  так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Это страшное заболевание передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек). Инкубационный период длится от семи дней до года (чаще один - три месяца).

Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни бешенством среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных.

По оценке экспертов ВОЗ бешенство регистрируется на территориях большинства (167) стран мира. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Ежегодно вирус уносит жизни 55000 человек - в среднем, один человек каждые 10 минут. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – специфическую антирабическую помощь.

В России ситуация по бешенству так же неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. На территории Вологодской области  случаи бешенства среди людей не регистрируются на протяжении более 50 лет. Однако в 2015-2016 гг. имели место укусы людей домашними животными, заразными возбудителем бешенства. Только благодаря своевременно проведенным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям не было допущено возникновения случаев бешенством у людей и распространение заболевания у домашних и диких животных.

Для человека наиболее опасны укусы диких животных, в том числе бродячих собак в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга. Но, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) существует риск заражения, поэтому в любом случае необходимо   обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования,  является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений. Чрезвычайно важно знать, что начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и может закончиться летальным исходом. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

Для предупреждения бешенства необходимо соблюдать  следующие правила:
1) правила содержания домашних животных (собак, кошек), ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
2) правила поведения с дикими животными (как правило, здоровые  дикие животные избегают встречи с человеком; если они  не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких);
3) знать особенности поведения животных при заболевании животного, особенно, при появлении симптомов бешенства, а также в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.
Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей.

Помните, что только своевременное проведение курса профилактических прививок защитит Вас от бешенства!

Версия для печати     Сохранить в DOC