О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

Энтеровирусная инфекция - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся различными клиническими проявлениями.

Клинические формы энтеровирусной инфекции различны, как по своим проявлениям, так и по тяжести течения. Общими симптомами являются резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов и симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, рвота).

К наиболее тяжелым формам относятся:

  • серозный вирусный менингит;
  • энцефалит;
  • острый паралич;
  • неонатальные септикоподобные заболевания;
  • миокардит, перикардит;
  • хронические инфекции иммунодефицитных лиц.

К формам с менее опасными проявлениями относятся:

  • герпангина;
  • энтеровирусная лихорадка;
  • коньюктивит;
  • увеит;
  • везикулярный фарингит;
  • гастроэнтерит;
  • плевродиния.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или носитель инфекции.
Основными путями передачи возбудителя являются водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и пищевой (употребление в пищу зараженной воды, загрязненных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы также могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца) и грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора).
Следует помнить, что энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны сохранять активность длительное время. В воде поверхностных водоемов и влажной почве энтеровирусы живут до 2-х месяцев; в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – до 33 дней, в сточных водах – до 160 дней. Так же вирус может сохраняться в пищевых продуктах,  например в говядине до 8 дней при температуре 23–24°С, на овощах до 5 дней при температуре 4°С.
Лето и осень - сезон большого разнообразия овощей, фруктов, ягод, зелени, которые являются важной составляющей сбалансированного рациона питания взрослых и детей. Однако поверхность этих продуктов может содержать возбудителей различных инфекционных заболеваний, в т.ч. и энтеровирусной инфекции. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в достаточно большом проценте случаев. В целях профилактики и недопущения возникновения заболевания следует  приобретать продукты питания только в установленных местах, обращая внимание на сроки годности и условия хранения продуктов; перед употреблением фрукты, овощи, ягоды и зелень необходимо тщательно промывать водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

К мерам профилактики энтеровирусной инфекции также относятся:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование для питья только кипяченой или бутилированной воды;
  • купание только в официально разрешенных местах с исключением попадания воды в полость рта;
  • исключение или ограничение посещения плавательных бассейнов в эпидемический период;
  • поддержание в чистоте предметов ухода за детьми, игрушек;
  • частое проветривание помещения, регулярно проведение влажной уборки.

При контакте с больным инфекционным заболеванием необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья или здоровья близких и при появлении каких-либо жалоб, симптомов немедленно обратиться к врачу.

Помните! Соблюдение простых правил позволит Вам избежать заболевания серьёзными инфекционными заболеваниями.

Версия для печати     Сохранить в DOC