НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Мясо и мясная продукция занимают в рационе человека важное место, так как содержат большое количество минеральных веществ, а также обладают высокой пищевой ценностью, то есть способностью удовлетворять потребности организма в белках, жирах и углеводах. На территории Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно Техническому регламенту, "мясо" - продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее.

Данный документ устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.
Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

При выборе мясной продукции в первую очередь необходимо обращать внимание на ее органолептические свойства. Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Говядина — ярко красного (малинового) цвета. Прослойки жира на говядине и баранине должны быть белого или желтоватого цвета. Свиной жир, как правило, имеет розоватый или белый цвет. Если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется выемка, которая быстро восстанвится. Свежее мясо не имеет посторонних запахов (кислый, гнилостный).

Безопасность мясных продуктов определяется отсутствием в них вредных веществ: солей тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, нитритов, консервантов, патогенных микроорганизмов, токсинов и посторонних примесей (стекло, металл и др.).

Возможна фальсификация мясной продукции - умышленный обман потребителей путем замены ингредиентов, обычно на более дешевые, а также использование добавок, удерживающих влагу и увеличивающих массу продукта (при этом эти ингредиенты и добавки не указываются в составе). Наиболее распространенные способы фальсификации мясной продукции: замена мяса соевым или коллагеновым белком; замена свинины и говядины мясом кур; добавление влагоудерживающих агентов (крахмал, фосфаты).

Также с целью введения потребителя в заблуждение, недобросовестные производители могут умышленно использовать названия, которые похожи на названия продукции, изготовленной по ГОСТ; применять в маркировке изображения, которые вводят потребителя в заблуждение относительно наименования или состава продукта; использовать названия и изображения детской тематики в маркировке и дизайне упаковки продуктов, которые на самом деле не предназначены для детского питания.

При малейшем сомнении в доброкачественности мяса и  мясной продукции его не следует покупать. Употребление в пищу несвежей или испорченной продукции может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления.


Источники: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/rekomendacii-po-vyboru-myasnoy-produkcii-kak-bezoshibochno-vybrat-kachestvennoe-myaso
                 https://revolution.allbest.ru/cookery/00412503_0.html
                 https://roscontrol.com/journal/articles/5-prichin-nizkogo-kachestva-kolbasi/#

Версия для печати     Сохранить в DOC