НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Это инфекционные природно – очаговые заболевания, в распространении которых участвуют мелкие млекопитающие.


Эти заболевания занимают одно из первых мест среди общих для человека и животных болезней  по тяжести течения и частоте смертельных исходов. Лептоспироз имеет широкое распространение в разных странах. В Российской Федерации очаги лептоспироза имеются  почти повсеместно. Вологодская область относится к числу территорий, где заболеваемость этой инфекцией превышает среднероссийский показатель. По уровню заболеваемости населения ГЛПС Вологодская область является одной из лидирующих на Северо - Западе России.

Источники этих инфекций  - в основном грызуны (полевки, мыши, крысы), а так же ежи и другие виды животных. В случае лептоспироза в «хозяйственных» очагах носителями могут являться так же и домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади), а в «городских» очагах - крысы и собаки (как бродячие, так и содержащиеся в домашних условиях).

Чаще всего данными инфекциями болеют с июня по декабрь, однако заразиться можно в течение всего года.

Способы заражения лептоспирозом и ГЛПС схожи. Животные выделяют возбудителя с мочой (ГЛПС и лептоспироз),  со слюной и экскрементами (ГЛПС), поэтому заражение человека этими инфекциями может происходить  через воду естественных и искусственных водоемов (купание, рыбная ловля, питье некипяченой воды колодцев, рек и т.д.), при  вдыхании пыли в заселенных грызунами местах (при уборке, работе с сеном или овощами), при употреблении зараженных пищевых продуктов, при контакте с больными животными (например, при уходе за сельскохозяйственными животными, собаками), при контакте с объектами внешней среды (вода, почва, растения и др.),  загрязненными выделениями инфицированных животных. От человека к человеку эти заболевания не передаются.

Клинические проявления этих инфекций разнообразны: начиная от бессимптомных и стертых форм и заканчивая тяжелыми формами, нередко приводящими к смерти. Легкие формы могут протекать с симптоматикой ОРВИ, что затрудняет их диагностику. Клиника среднетяжелых и тяжелых форм характеризуется острым началом, лихорадкой, слабостью, тошнотой и рвотой, головной и мышечными болью, точечной и пятнистой сыпью, возможными кровотечениями. При ГЛПС на первый план выходит поражение почек по типу острой почечной недостаточности – снижение выделения количества мочи вплоть до прекращения, впоследствии сменяющееся усиленным мочеиспусканием. При лептоспирозе помимо поражения почек возникает поражение печени (печень увеличивается, кожные покровы и слизистые желтеют, появляется кожный зуд, темнеет моча), из-за чего болезнь можно спутать с острым гепатитом. Осложнениями болезней  являются инфекционно – токсический шок, острая печеночная и почечная недостаточность, острые массивные кровотечения и др.

Группами риска являются владельцы дач и огородов, сельскохозяйственные рабочие, выходящие в природный очаг лесники, рыбаки, грибники, сборщики ягод, работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, канализационной сети, складских помещений, работники учреждений, работающие с животными (цирки, конно - спортивные, звероводческие хозяйства), собаководы. Риск заражения лептоспирозной инфекцией значительно возрос в связи с развитием международного туризма, популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, спортивной и любительской рыбной ловли, виндсерфинга и других видов спорта, связанных с водой.

Профилактические мероприятия:
- создание условий, препятствующих проникновению и заселению грызунами домов и хозяйственных построек,
- своевременное проведение профилактического и истребительного уничтожения мелких млекопитающих (дератизации).
Поскольку в природных очагах распространение заболевания практически не зависит от человека, то необходимо уделять внимание личной профилактике, куда относится:
- соблюдение здорового образа жизни
- соблюдение правил личной гигиены (не пить некипяченую воду, особенно открытых водоемов и колодцев, не употреблять не мытые овощи, фрукты, лесные ягоды; мыть руки с мылом после посещения очага, следить за чистотой и целостностью кожных покровов, оберегать кожу от повреждений, стараться не заглатывать воду при купании)
- использование средств индивидуальной защиты против пыли, например, респираторов и очков при работе в заселенных грызунами помещениях
- соблюдение правил техники безопасности при работе с домашними животными, а так же контроль за их здоровьем и своевременное лечение
- специфическая профилактика лептоспироза - вакцинация поливалентной убитой вакциной

Диагностика. При возникновении симптомов данных заболеваний,  при наличии факторов риска (профессиональный риск, контакт с грызунами, отдых на природе, контакт с больной собакой и пр.) необходимо немедленно обратиться к врачу.
При постановке диагноза наряду с клиническими симптомами важным являются данные лабораторного обследования.

В микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», по адресу ул. Яшина 1 а, тел. 75-10-54, возможно проведение следующих лабораторных исследований:
Материал от людей:
1) серологическое исследование крови для обнаружения антител к возбудителям, рекомендуемые сроки - первая неделя заболевания и повторно - через 5-7 дней
2) исследование крови  методом ПЦР с целью обнаружения  ДНК возбудителя целесообразно  на первой неделе заболевания;

Версия для печати     Сохранить в DOC