Учебный год близится к завершению. В условиях интенсивной учебной нагрузки и риска распространения коронавирусной инфекции утомились не только ученики, но и родители. Где и как отдохнуть ребенку? В 2020 году многим детям, за исключением проживающих в Арктической зоне и в городах Федерального значения, практически не удалось выехать на отдых за пределы своего региона по причине неблагополучной эпидемиологической ситуации. В этом году имеются некоторые послабления к ограничению такого отдыха. В текущем году решение о возможном выезде организованных групп за пределы региона для отдыха принимается на основании анализа эпидемиологической ситуации по месту отправления и по месту прибытия детей и предложений главных санитарных врачей в субъекте Российской Федерации. Итак, рассмотрим положительный вариант. Решение о возможном выезде принято по месту отправления и отдыха и вы отправляете свое чадо к морю на отдых. Как правильно должна быть организована перевозка организованных коллективов детей железнодорожным транспортом? Как организатором отдыха должно быть правильно обеспечено кормление и питьевой режим детей и подростков. Что необходимо взять с собой? Это один из наиважнейших моментов и к нему нужно как следует подготовиться. При перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом должны соблюдаться следующие санитарно-эпидемиологические требования: Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом: - обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на количество детей до 12 человек в период следования к месту назначения и обратно; - организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов; - организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале. При нахождении в пути следования более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек организатор поездки обязать обеспечить сопровождение группы детей медицинским работником. При нахождении в пути свыше 1 дня организуется горячее питание. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. При нахождении в пути следования менее 1 дня (менее 24 часов) питание детей осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами. У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки. У сопровождающего персонала помимо личной медицинской книжки с данными о медицинском осмотре и допуске к работе, прививках и аттестации по гигиеническому обучению должны быть данные о результатах исследования на COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя COVID-19, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, с получением результатов обследования не ранее, чем за 3 календарных дня до дня выхода на работу. Перед началом каждой смены работники пищеблоков должны пройти обследования на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций не ранее, чем за 3 календарных дня до дня выхода на работу." Не менее чем за 3 рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом информация об организации указанной поездки направляется в территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по месту отправления с указанием следующих сведений: наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) организатора отдыха групп детей; адрес местонахождения организатора; дата выезда, станция отправления и назначения, номер поезда и вагона, его вид; количество детей и сопровождающих; наличие медицинского сопровождения; наименование и адрес конечного пункта назначения; планируемый тип питания в пути следования. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»при входе в вагон должен быть септик для обработки рук. Персонал поезда работает в масках и перчатках. Не менее важна для профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений по пути следования эффективная и бесперебойная работа инженерных сетей системы водоснабжения, водоотведения, вентиляции поезда, соблюдение правил личной гигиены и конечно же, неоднократное информирование и проведение бесед о запрете приобретения по пути следования на станциях пищевых продуктов у частных лиц. Использованные материалы для статьи: 1. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». 2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 3. СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
|