НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, преимущественно поражающая желудочно-кишечный тракт.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и другие.
Заражение происходит от больного человека при попадании возбудителя инфекции в организм при употреблении зараженных пищевых продуктов питания или воды, через грязные руки, предметы обихода и игрушки.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.
 При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, диарея, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты
• выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
• тщательно мойте фрукты и овощи, особенно, когда они подаются в сыром виде;
• контролируйте срок годности продуктов;
2. Тщательно приготавливайте пищу
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
• доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения.
3. Употребляйте приготовленную пищу сразу
• В приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции;
• Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
4. Избегайте контакта между сырьем и готовыми пищевыми продуктами
• сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно;
• используйте разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.
5. Следите за чистотой рук
• мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки сырых продуктов, и прежде, чем приступить к обработке других продуктов;
• осматривайте кожу рук на наличие повреждений. При наличии ран на руке, обязательно перевяжите поврежденные участки кожи или используйте пластырь.
6. Содержите место приготовления пищи в чистоте
• любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой;
• полотенца для протирания посуды необходимо менять каждый день;
7. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных
• храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке.

Источники:
http://www.minzdravkk.ru/pages/bankdocs_old/iformetod_materials/profilaktika_oki/
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease

Версия для печати     Сохранить в DOC