Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, преимущественно поражающая желудочно-кишечный тракт. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и другие. Заражение происходит от больного человека при попадании возбудителя инфекции в организм при употреблении зараженных пищевых продуктов питания или воды, через грязные руки, предметы обихода и игрушки. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, диарея, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Основные меры профилактики острых кишечных инфекций: 1. Выбирайте безопасные пищевые продукты • выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; • тщательно мойте фрукты и овощи, особенно, когда они подаются в сыром виде; • контролируйте срок годности продуктов; 2. Тщательно приготавливайте пищу • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; • доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения. 3. Употребляйте приготовленную пищу сразу • В приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции; • Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. 4. Избегайте контакта между сырьем и готовыми пищевыми продуктами • сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно; • используйте разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. 5. Следите за чистотой рук • мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки сырых продуктов, и прежде, чем приступить к обработке других продуктов; • осматривайте кожу рук на наличие повреждений. При наличии ран на руке, обязательно перевяжите поврежденные участки кожи или используйте пластырь. 6. Содержите место приготовления пищи в чистоте • любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой; • полотенца для протирания посуды необходимо менять каждый день; 7. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных • храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке. Источники: http://www.minzdravkk.ru/pages/bankdocs_old/iformetod_materials/profilaktika_oki/ https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
|