НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В последние годы большую популярность у населения приобрели суши и роллы. Обращаем Ваше внимание на требования нормативных документов в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей при производстве и реализации данного вида продукции.
В состав роллов  может  входить как сырое рыбное филе, слабосоленое, так и термически обработанное и иные ингредиенты животного происхождения, в том числе мясо птицы.  Также сама технология приготовления роллов может быть различной.

Потребитель должен знать, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться только в стационарных организациях общественного питания. Такие продукты (роллы), должны изготавливаться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей, так как они не подлежат хранению.

Стационарные объекты общественного питания независимо от мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации, раковинами для мытья рук посетителей и туалетом. Не покупайте и не употребляйте продукцию в тех предприятиях, где не представляется возможным соблюдать правила личной гигиены.

При заказе роллов с доставкой на дом, в офис и т.д. обратите внимание на основные моменты, которые могут Вас уберечь от пищевого отравления, а именно:
- реализация готовых блюд, в том числе роллов вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, декларации о соответствии)
- продукция, реализуемая вне предприятия, где изготовлена, в том числе по заказу потребителей, должна иметь этикетку с маркировкой, содержащей информацию предусмотренную законодательством Российской Федерации.
 Что обязательно должно быть указано на маркировке?
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

После совершения покупки не стесняйтесь потребовать у продавца кассовый чек, а при отсутствии кассового аппарата – товарный чек. В нем должно быть указано юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), дата свершения покупки, название приобретенного товара. Товарный чек должен быть заверен подписью представителя продавца.

Потребитель имеет право потребовать у продавца товаросопроводительные документы на продукт, содержащие сведения  о наименовании и адресе производителя (поставщика), наименовании продукта, дате отгрузки, регистрационном номере декларации о соответствии, сроке действия, наименовании органа зарегистрировавшего декларацию (декларация о соответствии – это документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой продукции требованиям технических регламентов).

Роллы желательно употреблять непосредственно на месте приготовления в предприятии общественного питания. При заказе роллов на дом  Вы не знаете, в каких условиях они изготовлены и доставлялись, сколько времени ушло с момента изготовления до доставки на дом. Несоблюдение изготовителем технологического процесса изготовления продуктов, условий хранения при транспортировке  может привести к пищевому отравлению.
Берегите свое здоровье!

Источники:
1). СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
2). Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
3). Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Версия для печати     Сохранить в DOC