Энтеровирусные (неполио) инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, для которых характерно многообразие клинических проявлений и множественное поражение органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный (скрытый) период может длиться до 14 дней, в среднем до недели. Чаще всего заболевание возникает в весеннее-летний и летне-осенний периоды времени. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно- капельным путями. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны или мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40 0С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты. Эти явления могут сопровождаться болями в области живота, мыщц, болями в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах, возможны катаральные явления – кашель, насморк. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на ногах, руках, вокруг и в полости рта. Наибольшую опасность среди энтеровирусных заболеваний представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать несколько правил: 1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после прогулки, перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. 2. Употреблять для питьевых целей только доброкачественную кипяченую или бутилированную воду. 3. Купаться только в специально установленных местах. При купании стараться избегать заглатывания воды. 4. Перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их с использованием щетки и ополаскивать кипятком. 5. Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах. 6. Пользоваться индивидуальной посудой, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки. 7. Часто проветривать помещения и своевременно проводить влажную уборку. 8. Соблюдать «респираторный этикет», то есть при кашле и чихании прикрывать рот одноразовыми носовыми платками. 9. Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания. Не допускать самолечения. 10. Ни в коем случае не допускайте заболевшего ребенка в организованный коллектив (школа, детский сад)! Соблюдение этих элементарных правил позволит избежать заражения энтеровирусной инфекцией, а вовремя начатое лечение сократит риск развития тяжелых форм заболевания. Источники: СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
|