О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина «Что ты знаешь о клещах?»
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
СТАТЬИ

Молочные продукты относятся к пищевым продуктам, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается (это происходит за счет роста микроорганизмов) и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность таких продуктов для использования в питании.

       По этой причине законодательством Российской Федерации устанавливаются сроки годности молочного продукта, которые определяются периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени, в течение которого  пищевой продукт пригоден к использованию,  определяется  с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

    Важно, что молоко и молочные продукты относятся к особо скоропортящимся и скоропортящимся, т.е. к продуктам,  требующим для сохранения качества и безопасности специальных температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования).  К скоропортящимся относятся продукты переработки молока, термизированные кисло-молочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные.

      Согласно нормам санитарного законодательства  существуют установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. Следует помнить, что срок годности молока и молочных продуктов установлен  при температуре хранения 4±2°С, т.е. необходимо обращать внимание на температуру датчиков в витрине магазина, она должна быть от 2 до 6 С°.

       В соответствии с требованиями к регламентации сроков годности, информация, наносимая на этикетку (упаковку) о сроках годности пищевых продуктов для особо скоропортящихся продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки; для скоропортящихся: дня, месяца и года, а также содержать правила и условия их хранения и употребления.
       Помните, что сроки годности молока и молочной продукции распространяются только  на продукты  в  потребительской или  транспортной упаковке, и не распространяются на продукцию во вскрытой упаковке или при нарушении ее целостности. Поэтому скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении  температуры хранения.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC