В Российской Федерации произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты». Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Грибы - уникальные дары при-роды, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений. Грибы являются трудноперевари-ваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя: • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; • пробовать грибы во время сбора; • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт. Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА • Тщательно промыть грибы перед консервированием (уменьшает вероятность попадания в про-дукт возбудителя); • Не рекомендуется консервировать грибы в герметично закрытых банках в домашних условиях; • Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин; • Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6 - 8 месяцев. Спустя это время, даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления. Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении! Источник: https://pervmo.rk.gov.ru/ru/structure/2020_07_29_16_31_mery_profilaktiki_otravlenii_gribami https://fcgie.ru/583-pamjatka-o-merah-profilaktiki-otravlenij-gribami.html https://78centr.ru/?p=5120 https://turinsk.midural.ru/news/show/id/11132
|