О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина «Что ты знаешь о клещах?»
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
СТАТЬИ

    Одним из наиболее важных вопросов организации отдыха и оздоровления детей является питание. Питание должно быть полноценным, учитывать физиологические потребности растущего детского организма в пищевых веществах и энергии.    Основными  принципами организации питания детей  являются:
    • Энергетическая ценность рациона соответствующая энергозатратам.
    • Сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам, витаминам, минеральным веществам.
    • Соблюдение режима питания.
    • Максимальное разнообразие продуктов питания.
    • Учет индивидуальных  особенностей детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов  и блюд.
    • Правильная обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности и гарантированная безопасность.

    Режим питания  должен основываться на следующих критериях:
    - режим питания зависит от времени пребывания  детей в лагере (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
    - интервал между приемами пищи  не должен превышать 3,5-4 часа.
    - соблюдение правильного распределения  суточного рациона по приемам пищи, так  завтрак – 20-30 %, обед – 35 -40%, полдник – 10-15 %, ужин – 20-30% от суточной калорийности.

    Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка.
    Обед  включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.
    Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты;  творожные или крупяные запеканки и блюда.
    Ужинсостоит из рыбных, мясных, овощных и творожных блюд, салата (винегрета) и горячего напитка. 
    Второй ужинвключает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли   и другое).

    Следует помнить, что ежедневно в питании детей должны быть: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки другие) включаются не реже 2 раз в неделю.

    Не допускается использовать в питании детейпищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, пирожные с кремом, газированные напитки, чипсы, кофе натуральный, тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь, ядра абрикосовой косточки, арахис, карамель, в том числе леденцовую,  продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), жевательную резинку.
    Родителям следует учитывать, что хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается.

    В  столовой должны быть обеспечены  условия для мытья рук детей. Мыло и полотенца около раковин для мытья рук должны быть в наличии постоянно.
    В обеденном зале запрещается использовать столовую посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.
    При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии, такие как: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, а вот жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия не допускаются к изготовлению.
    Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60...+65°С; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15°С.
    В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
    В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника.
    Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
    При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Дежурство детей по столовой  в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.

    Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
    - изготовление блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
    - использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

    Родителям, дети которых  имеют аллергию на определенные пищевые продукты,  следует предупредить об этом персонал летнего оздоровительного лагеря.

    В случае, если у Вас возникнут сомнения относительно организации детского отдыха,  то можно обратиться за разъяснениями на «горячую линию» в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Сокол.
 

Версия для печати     Сохранить в DOC