Российский гостиничный бизнес постепенно возвращается к жизни, в связи с чем были разработаны рекомендации Роспотребнадзора для учреждений, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания: городские, загородные и курортные отели, апартотели, мотели, хостелы, базы отдыха, туристские базы, центры отдыха, туристские деревни (деревни отдыха), дома отдыха, гостевые дома и пр. Из основных специальных рекомендаций выделим следующие: - перед открытием гостиниц проводится генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Необходимо проверить эффективность работы и провести очистку систем вентиляции и кондиционеров;
- должно быть обеспечено социальное дистанцирование 1,5 - 2 м и минимизировано скопление гостей на стойках регистрации при помощи сигнальной разметки;
- внедрение при возможности мобильные приложения для экспресс-заселения/выселения, минимизации общения, бесконтактного открывания дверей в номера и помещения;
- проведение термометрии гостей при заезде в гостиницу, при входе в гостиницу в течение дня с использованием бесконтактных средств измерения;
- размещение гостей преимущественно по одному или семьями;
- необходимо минимизировать использование декоративных подушек и покрывал;
- рекомендуется организовать питание гостей преимущественно по меню или индивидуально в номере;
- проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) - не реже 1 раза в 2 часа, стойки регистрации - после каждого посетителя (методом протирания дезинфицирующими салфетками), помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа, общественных туалетов - не реже 1 раза в 2 часа;
- проведение обеззараживание воздуха в помещениях общего пользования с помощью специальных устройств;
- проведение 1 раз в сутки обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок у входа, урн, терминалов банковских и парковочных, помещений спасательного пункта (при их наличии); обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек) - не реже 1 раза в 2 часа; обработку оборудования пляжа, открытого бассейна (при наличии) - после каждого гостя.
|