НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Санитарно-противоэпидемической службе Вологодской области в годы Великой Отечественной войны выпала особая миссия: она стала основным направлением эвакуации населения из блокадного Ленинграда и с части занятых противником западных территорий. Одновременно с этим здесь находилась госпитальная база фронта.

Отметим, что к началу войны санитарно-эпидемиологическая служба области представляла собой сложную организацию, состоявшую из ряда самостоятельных и порою достаточно разобщенных друг с другом учреждений. К 1940 году здесь было 28 городских санитарных инспекций, 10 санитарно-эпидемиологических служб, шесть малярийных станций и столько же малярийных пунктов, противоэпидемический, прививочный и дезинфекционный отряды. Подобная разобщенность создавала определенные трудности, поскольку приводила к рассредоточению сил и средств противоэпидемической службы.

Если учесть и тот факт, что еще накануне войны область испытывала дефицит качественной питьевой воды, электроэнергии, недостаток транспорта и стесненность в площадях лечебных учреждений, нетрудно понять, какие титанические усилия потребовались от санитарной службы для обеспечения благополучия тыла прифронтовой зоны.

Санитарно-эпидемиологические проблемы в основном легли на санитарно – бактериологический институт и Госсанинспекцию. Великая отечественная война предъявила к работе института повышенные требования: надо было освоить и пустить в производство новые сложные препараты. Работали день и ночь, темпами военного времени. Война не оставляла времени на передышку: возникали вспышки брюшного тифа, дизентерии, малярии, природно-очаговых инфекций. Особенно свирепствовал сыпной тиф, заболеваемость которым составляла в структуре инфекционной патологии до 30 процентов.

К оказанию помощи эвакуированным подключился военный распределительный эвакопункт (РЭП-95). Работу гражданской и военной противоэпидемических организаций координировала Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия облисполкома. Был развернут крупнейший эвакопункт, работавший в круглосуточном режиме. Для  санитарной обработки вновь прибывающих людей, вещей и белья был организован мощный помывочный пункт на станции Вологда – 1. Расходы на проведение всех этих мероприятий включались в число первоочередных государственных расходов наравне с военными.

В связи с возросшими объемами работы расширилась санитарно-эпидемиологическая служба области: сеть санэпидстанций выросла с 10 в начале войны до 31, были организованы и оснащены необходимым оборудованием 14 санбаклабораторий. К концу войны санитарно – бактериологический институт в полтора-два раза увеличил производство бакпрепаратов, принимая непосредственное участие в ликвидации вспышек инфекционных заболеваний.

Только за первые годы войны (к апрелю 1943 года) через территорию области проследовало более трех миллионов человек, каждому из которых была оказана необходимая медицинская или социальная помощь. Большое число эвакуированных ленинградцев, многие из которых пережили блокаду, еще более осложняло эпидемиологическую обстановку, и ситуация была очень напряженной.

Без преувеличения, в области была организована мощная система противоэпидемического обеспечения. Работа санэпидслужбы области в годы войны – это ценнейший опыт борьбы с эпидемическими заболеваниями в экстремальных условиях массовой миграции.

Этот опыт свидетельствует о том, что достичь успеха в таких условиях можно только при наличии государственного подхода к финансированию необходимых санитарно - профилактических мероприятий (централизованная оплата санитарной обработки, моющих средств, педикулицидов и тому подобное).

Безусловно, огромное значение в этом случае приобретает создание противоэпидемического барьера на входных и выходных «воротах инфекции» - вокзалах, портах, станциях. Крайне важно обеспечить этот барьер мощным дезинфекционно-помывочным блоком, рассчитанным на круглосуточный режим работы с большим количеством мигрантов, что и было сделано в Вологодской области.

Война также показала необходимость тесного взаимодействия между гражданской и военной санитарно-противоэпидемическими организациями, с включением в это взаимодействие научно-исследовательских учреждений, при общей координации работы территориальными органами власти.

В эти тяжелейшие годы главная нагрузка легла на сотрудников областной санитарно-эпидемиологической службы. Врачей не хватало, да и тех, кто был, отправляли на фронт. Пройдя нелегкие дороги войны, они вернулись на родную землю и всю свою жизнь посвятили охране здоровья вологжан.

Война диктовала свои условия, требовались согласованность и взаимосвязанность действий различных структур и подразделений санитарной службы области. К 1945 году в тридцати одном районе из сорока были организованы районные санитарно-эпидемиологические станции.

А к началу первого послевоенного года в области насчитывалось уже 34 санэпидстанции. В зависимости от территории обслуживания они подразделялись на городские – в Вологде, ВеликомУстюге, Соколе и Череповце, межрайонные – Кирилловская, Сокольская, Харовская и, соответственно, районные, которых в общей сложности было двадцать шесть. Одиннадцать из всех санэпидстанций располагали дезинфекционными пунктами.

При подготовке сведений использованы материалы книги «Служба, которая всегда рядом: очерки истории санитарно – эпидемиологической службы Вологодской области».- Вологда, 2009.



За годы войны через территорию области проследовало около
3 миллионов 120 тысяч эвакуированных из западных районов
и Ленинграда и 650 тысяч раненых. 1943 год


Ветераны санитарно – эпидемиологической службы Вологодской области.
Версия для печати     Сохранить в DOC