НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

К сожалению, не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить вирус или предотвратить его попадание в организм человека. Тем не менее, соблюдая основные правила здорового питания, можно значительно повысить защитные силы организма и тем самым предупредить развитие заболевания или же тяжесть его течения. Итак, каковы же основные принципы здорового питания для профилактики ОРВИ?

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. 30-40 мл на кг веса – средняя норма для человека, которой необходимо придерживаться. Можно отдать предпочтение чаям. Чаи могут быть различные: «домашние сборы» – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, облепихой. Можно использовать всем доступные плоды шиповника и боярышника, содержащие большое количество витамина С и микроэлементов.

2. Натуральный мед - является одним из лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. Запомните: мёд нельзя добавлять в горячий чай, так как в этом случае он теряет все свои полезные свойства.

3. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.
Эти продукты отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы.
Многие исследования свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей.

4. Цельнозерновые каши являются  отличным  источником витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Так как зерновые продукты (ячмень, овсянка, гречка) содержат большое количество клетчатки, они значительно повышают сопротивляемость организма.

5. Овощи и фрукты – кладезь витаминов, минералов, клетчатки, фитонутриентов.
Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. Но не стоит забывать и местные продукты питания: помидоры, капуста, морковь, тыква – особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

6. Квашеная капуста.
Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты, а попросту витамин С натурального происхождения.

7. Ягоды.
Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи.
Не забывайте и про варенье, так как оно может тоже использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием!

Запомните, что в период любой сезонной инфекции важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве. Важно вести здоровый образ жизни! Старайтесь как можно больше времени проводить на улице и дышать свежим воздухом.
Соблюдайте карантинные меры, в случае заболевания не выходите на улицу без жизненной необходимости, соблюдайте социальную дистанцию в 1,5-2 метра. Ограничьте тесные приветствия и рукопожатия. Чаще мойте руки, обрабатывайте их дезинфицирующими средствами. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Носите защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при уходе за больными и общении с людьми, имеющими признаки ОРВИ. Избегайте касаний руками лица – в особенности глаз, носа и рта. При кашле и чихании используйте одноразовые салфетки. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены.
При первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом. Будьте здоровы!

Источник: https://medcentrprof.ru/

 

Версия для печати     Сохранить в DOC