В момент принятия решения о приобретении молочной продукции необходимо убедиться, что данный продукт молочный продукт был выработан без использования так называемых «заменителей молочного жира» - пальмовое масло, рапсовое масло, растительное масло. К удобству потребителей, с 1 июля 2019 года Правительством Российской Федерации для точек розничной продовольственной торговли установлена обязанность при помощи выкладки в торговом зале дать возможность покупателям легко разграничить молочные продукты с/без заменителей молочного жира в своём составе. Данные требования определены пунктом 33(1) «Правил продажи отдельных видов товаров…» (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55). Исходя из рекомендованных способов выкладки указанной молочной продукции, покупатель может визуально легко и просто определиться с выбором в случае, ? - единообразно оформленных ценников, например БЗМЖ или СЗМЖ - полочных вертикальных/горизонтальных разделителей с надписью «Продукция без заменителей молочного жира» - размещением однотипной продукции в одном холодильном оборудовании.
Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм Также следует помнить, что качество любой молочной продукции произведённой гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах не регулируется нормативными документами, такими как Технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и зачастую не отвечает строгим требованиям по микробиологической и химической безопасности. Это именно та ситуация когда «Натуральное не всегда значит безопасно». Не приобретайте молоко у случайных продавцов! До совершения покупки внимательно изучите потребительскую упаковку, внешний вид и условия хранения приобретаемого молочного продукта. 1. Наименование продукта: шрифт не менее 3,2 мм (2,8 мм для потребительской тары 100 и менее мл/грамм) - использование шрифтов меньшего размера, использование точек в качестве разделителей в наименовании, необычные и нечитаемые шрифты должны насторожить относительно добросовестности производителя. 2. Внешний вид упаковки: не должно быть нарушения целостности, потёков, вздутия упаковки. 3. Условия хранения: не приобретайте молочную продукцию в магазинах, не обладающих соответствующим холодильным оборудованием, общие правило хранения любой скоропортящейся пищевой продукции – не выше +6 °С. 4. Срок годности: обязательно оцените соответствие срока годности актуальной дате совершения покупки. 5. Внешний вид продукта: если упаковка продукта позволяет оценить его внешний вид, то воздержитесь от приобретения продуктов имеющих признаки порчи – ослизнение, плесневение, заветривание, брожение, скисание. |