НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИВакцинопрофилактика

Одним из самых распространенных заболеваний на земном шаре является пневмококковая инфекция, которая поражает преимущественно детское население и обладает разнообразием клинических форм.

Возбудителем является пневмококк. Пневмококк – очень распространенный микроб, причем в масштабах всей планеты. В развитых странах ему объявили войну более 10 лет назад, и главным оружием стала обязательная вакцинация детей с 2-месячного возраста. Мишени пневмококка – носоглотка, среднее ухо и легкие.  

Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка. Дело в том, что первые полгода от рождения, младенцы становятся наиболее подвержены инфекциям, потому что иммунитет ослабевает. Вследствие этого столь высока летальность детей от пневмококковых инфекций именно в возрасте до двух лет. Новорожденные дети получают от матери антитела ко многим типам пневмококковой инфекции. По мере снижения уровней антител, пневмококковая заболеваемость повышается со второго полугодия жизни.

Проявления заражения пневмоккоковой инфекцией разнообразны: лихорадка, кашель, одышку и боль в груди, боли в суставах и озноб, а так же симптомы пневмококкового гнойного менингита.

Источником пневмококковой инфекции является только человек: больной или бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Инфицирование происходит при кашле, чихании, разговоре с больным человеком (входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей). Неблагоприятными факторами для развития заболевания служат переохлаждение, снижение иммунитета в результате частых острых респираторных вирусных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы.

Инкубационный период (период с момента заражения до развития болезни) составляет от 1 до 3 дней. Восприимчивость человека к пневмококковой инфекции очень высокая.

Самым эффективным методом защиты от пневмококковой инфекции является вакцинация. Специфический иммунитет при вакцинации вырабатывается через 10-15 дней и сохраняется в течение 5 лет. С 2014 года прививка против пневмококковой инфекции введена в национальный календарь профилактических прививок России.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первая вакцинация детей проводится по достижению 2-х месячного возраста. Вторая прививка проводится по достижению возраста 4,5 мес. жизни. Ревакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в возрасте 15 месяцев.

Вакцинация детей от пневмококковой инфекции в Российской Федерации осуществляется 2 вакцинами: «Превенар 13» и «Пневмо 23». Выбор той или иной вакцины зависит от возраста ребенка и определяется врачом-педиатром, который выбирает схему введения того или иного препарата. Обе вакцины практически не вызывают побочных реакций и одновременно с тем считаются очень эффективными, высокоиммуногенными.

Вакцинацию против пневмококковой инфекции можно совмещать с любыми другими прививками за исключением БЦЖ. Временное противопоказание для вакцинации – острое заболевание, после которого вакцина может быть введена.

Если ваш ребенок посещает детский коллектив и общественные места,
 если вы или ваш ребенок подвержены заболеваниям дыхательной системы вакцинация поможет защитить ваше здоровье от заболеваний и тяжелых осложнений, вызываемых пневмококковой инфекцией.

Профилактика данной инфекции направлена на снижение заболеваемости, предупреждение генерализованных форм заболевания, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста.

Версия для печати     Сохранить в DOC