НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

1 группа – хлеб, зерновые и картофель
Их необходимо потреблять в наибольшем  количестве.  Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, входят в состав гормонов, ферментов, содержат  белок, пищевые волокна,  витамины, минеральные вещества, способствуют нормальной  деятельности   желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина а сыворотке крови, риск  развития сердечно-сосудистых  заболеваний и некоторых видов  злокачественных образований.  Каждый прием пищи должен содержать  продукты этой группы.

2 группа – овощи
Рацион, богатый овощами,  имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта,  состояния иммунной системы, обмена веществ, выведению из  организма жиров, токсических веществ, канцерогенов,  аллергенов,  снижению уровня холестерина в  сыворотке крови, риска развития ожирения, сердечно-сосудистых  заболеваний, сахарного диабета  второго типа, остеопороза, некоторых видов онкологических заболеваний, образования камней в печени и почках. Они являются важным источником  многих полезных веществ и витаминов.

3 группа – фрукты
В них содержатся пищевые и биологически активные вещества (калий, пищевые волокна,  витамин С, фолат и др.), необходимые для поддержания здоровья и снижающие риск  развития  некоторых хронических  заболеваний: сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических  заболеваний (рака  полости рта, желудка,  толстой кишки и др),  мочекаменной болезни и остеопороза, способствуют  уменьшению калорийности рациона. Как правило,  фрукты имеют мало жира, натрия и калорий, не содержат холестерин.

4 группа – молочные продукты
Рационы с включением молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, ногтей,  волос,  поддержанию нормального уровня артериального давления, кишечной моторики,  и состава микрофлоры, уменьшению риска остеопороза. В молочных продуктах содержатся кальций, фосфор,  калий, витамина А. D, группы В  и белок.  Один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%, в витамине В2 – на 20%.

5 группа – белковые продукты
Мясо, курица, рыба, яйца,  бобы, фасоль, орехи, семечки относятся к этой группе. Эти продукты богаты полноценным белком, содержат витамины  В, Е, железо, цинк и магний. Мясные продукты,  птица, рыба и морепродукты способствуют повышению  защитных сил и энергетического   потенциала  организма, снижению риска  развития анемии и йододефицитных состояний. Потребление этих продуктов следует, однако,  ограничить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, субпродукты).

6 группа – жиры,  растительные и сливочные  масла, маргарин, кулинарные жиры
Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто.  К этой же группе отнесены  алкоголь и сахар, в том числе содержащийся  в сладостях, сладких напитках.  Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ.

Питаясь правильно, вы сохраняете свое здоровье  на долгие годы!

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/about/

Версия для печати     Сохранить в DOC