1 группа – хлеб, зерновые и картофель Их необходимо потреблять в наибольшем количестве. Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, входят в состав гормонов, ферментов, содержат белок, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина а сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований. Каждый прием пищи должен содержать продукты этой группы. 2 группа – овощи Рацион, богатый овощами, имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы, обмена веществ, выведению из организма жиров, токсических веществ, канцерогенов, аллергенов, снижению уровня холестерина в сыворотке крови, риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, остеопороза, некоторых видов онкологических заболеваний, образования камней в печени и почках. Они являются важным источником многих полезных веществ и витаминов. 3 группа – фрукты В них содержатся пищевые и биологически активные вещества (калий, пищевые волокна, витамин С, фолат и др.), необходимые для поддержания здоровья и снижающие риск развития некоторых хронических заболеваний: сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки и др), мочекаменной болезни и остеопороза, способствуют уменьшению калорийности рациона. Как правило, фрукты имеют мало жира, натрия и калорий, не содержат холестерин. 4 группа – молочные продукты Рационы с включением молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, ногтей, волос, поддержанию нормального уровня артериального давления, кишечной моторики, и состава микрофлоры, уменьшению риска остеопороза. В молочных продуктах содержатся кальций, фосфор, калий, витамина А. D, группы В и белок. Один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%, в витамине В2 – на 20%. 5 группа – белковые продукты Мясо, курица, рыба, яйца, бобы, фасоль, орехи, семечки относятся к этой группе. Эти продукты богаты полноценным белком, содержат витамины В, Е, железо, цинк и магний. Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Потребление этих продуктов следует, однако, ограничить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, субпродукты). 6 группа – жиры, растительные и сливочные масла, маргарин, кулинарные жиры Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто. К этой же группе отнесены алкоголь и сахар, в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Питаясь правильно, вы сохраняете свое здоровье на долгие годы! Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/about/
|