Мясо и мясные продукты являются очень важным элементом в питании для человеческого организма. Но полуфабрикаты стали занимать большую часть в питании, именно современного общества, которое стремиться много работать и быстро, вкусно покушать. Следовательно, качество и безопасность полуфабрикатов должны быть на самом высоком уровне. И специалисты в области пищевой безопасности проводят большую работу, тесно сотрудничая с субъектами сельскохозяйственного производства, с контролирующими органами и другими лицами, отвечающими за качество и безопасность реализуемого продукта.
Мясные полуфабрикаты - это продукты, подготовленные к реализации и предназначенные для употребления после тепловой обработки. Они изготавливаются из мяса на кости, кусков бескостного мяса, фарша с добавлением или без добавления немясных ингредиентов. Экстрактивные вещества и специи (пряности), входящие в состав полуфабрикатов, придают вкус и аромат мясным блюдам. Благодаря этому они способствуют выделению пищеварительных соков, возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи. А рублеными изделиями из мяса ещё называют дополнительным компонентом блюда, так как они разнообразят вкус блюда, улучшают и разнообразят вид гарниров, повышают калорийность. И правильный подбор полуфабрикатов к гарниру имеет большое значение, так как гарнир и полуфабрикаты должны сочетаться друг с другом. Из рубленой массы в основном приготавливают следующие полуфабрикаты:
- Бифштекс рубленый - шпик нарезают мелкими кубиками, соединяют с рубленой массой, порционируют и придают изделиям приплюснутую - округлую форму толщиной 2 см. - Котлеты натуральные рубленые - массу приготавливают из баранины, порционируют, придают из-делиям овальную форму, вставляют косточку, смачивают в льезоне и панируют в сухарях. - Шницель натуральный рубленый - массу приготавливают из свинины, баранины или говядины, порционируют, придают овальную форму толщиной 1 см., смачивают в льезоне и панируют в сухарях.
Единственный способ надолго сохранить без изменения химический состав и структуру мясных продуктов – это шоковая заморозка. Глубокая заморозка мяса, если она проведена правильно и по технологии, позволяет добиться отличных результатов – продукт, после размораживания будет не отли-чить от свежего.
Особенности выбора замороженных мясных полуфабрикатов: - Качественные полуфабрикаты должны быть сделаны из мяса, то есть мясные компоненты в со-ставе должны стоять на первом месте. И только после них могут идти растительный белок и крахмал, хотя, лучше, чтобы этих ингредиентов в продукте вовсе не было. - Читая состав, обращайте внимание на специи – синтетические они или натуральные. И хорошо, если производитель расшифрует, какие именно специи он использовал. - Так же в полуфабрикатах содержится слишком много соли. Некоторые производители указывают содержание соли в том или ином продукте - обращайте на это внимание! - Внимательно рассмотрите упаковку. Она должна быть чистой и неповреждённой. Разводы, подтеки, мягкие края и прочие дефекты коробки – признак того, что продукт уже мог быть разморожен и повторно заморожен. А такая пища – источник опасных микроорганизмов. Если упаковка прозрачная – у вас есть возможность рассмотреть что внутри. - Панировка. Она должна быть равномерно распределена. Тем самым она как бы создаёт оболочку, чтобы сохранить мясной сок. Если же панировка растрескалась и видны кусочки фарша, вкус таких котлет вас не порадует. Они скорей всего получатся сухими. Кстати, панировка бывает разная: светлая из пшеничного хлеба, тёмная изготовлена из ржаного хлеба. - В мясных котлетах хлеба или сухарей должно быть не более 25% иначе котлеты будут безвкус-ными. Главное, чтобы в продукте не было консерванта Е 217, с 2005 года использование этого препарата на территории нашей страны запрещено. - Если в составе указан растительный белок, не пугайтесь – это соя. Найти котлеты без сои можно, но стоить они будут на порядок дороже. На упаковке обязательно должен быть указан производитель и срок годности. Продукты из натурального мяса хранятся на порядок меньше, чем продукты из сои. - Избегайте покупки полуфабрикатов, в составе которых значится гидрогенизированное масло. Ведь за этим названием скрываются опасные для здоровья транс-жиры.
В завершении хочется сказать, что конечно замороженные полуфабрикаты сильно упрощают жизнь, но важно покупать именно качественный продукт! Необходимо обращать внимание на производителя, упаковку, состав полуфабриката и не бросаться на дешевизну!
http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/polufabrikaty/ http://foodshopping.ru/ https://moluch.ru/archive/75/12870/ https://www.iksystems.ru/a185/ https://infopedia.su/21x4eab.html https://vuzlit.ru/2095282/znachenie_rublenyh_izdeliy_pitanii_cheloveka |