НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

Мясо и мясные продукты являются очень важным элементом в питании для человеческого организма. Но полуфабрикаты стали занимать большую часть в питании, именно современного общества, которое стремиться много работать и быстро, вкусно покушать. Следовательно, качество и безопасность полуфабрикатов должны быть на самом высоком уровне. И специалисты в области пищевой безопасности проводят большую работу, тесно сотрудничая с субъектами сельскохозяйственного производства, с контролирующими органами и другими лицами, отвечающими за качество и безопасность реализуемого продукта.

Мясные полуфабрикаты - это продукты, подготовленные к реализации и предназначенные для употребления после тепловой обработки. Они изготавливаются из мяса на кости, кусков бескостного мяса, фарша с добавлением или без добавления немясных ингредиентов. Экстрактивные вещества и специи (пряности), входящие в состав полуфабрикатов, придают вкус и аромат мясным блюдам. Благодаря этому они способствуют выделению пищеварительных соков, возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи. А рублеными изделиями из мяса ещё называют дополнительным компонентом блюда, так как они разнообразят вкус блюда, улучшают и разнообразят вид гарниров, повышают калорийность. И правильный подбор полуфабрикатов к гарниру имеет большое значение, так как гарнир и полуфабрикаты должны сочетаться друг с другом. Из рубленой массы в основном приготавливают следующие полуфабрикаты:

- Бифштекс рубленый - шпик нарезают мелкими кубиками, соединяют с рубленой массой, порционируют и придают изделиям приплюснутую - округлую форму толщиной 2 см. 
- Котлеты натуральные рубленые - массу приготавливают из баранины, порционируют, придают из-делиям овальную форму, вставляют косточку, смачивают в льезоне и панируют в сухарях.
- Шницель натуральный рубленый - массу приготавливают из свинины, баранины или говядины, порционируют, придают овальную форму толщиной 1 см., смачивают в льезоне и панируют в сухарях.

Единственный способ надолго сохранить без изменения химический состав и структуру мясных продуктов – это шоковая заморозка. Глубокая заморозка мяса, если она проведена правильно и по технологии, позволяет добиться отличных результатов – продукт, после размораживания будет не отли-чить от свежего.

Особенности выбора замороженных мясных полуфабрикатов:
- Качественные полуфабрикаты  должны быть сделаны из мяса, то есть мясные компоненты в со-ставе должны стоять на первом месте. И только после них могут идти растительный белок и крахмал, хотя, лучше, чтобы этих ингредиентов в продукте вовсе не было.
- Читая состав, обращайте внимание на специи – синтетические они или натуральные. И хорошо, если производитель расшифрует, какие именно специи он использовал.
- Так же в полуфабрикатах содержится слишком много соли. Некоторые производители указывают содержание соли в том или ином продукте - обращайте на это внимание!
- Внимательно рассмотрите упаковку. Она должна быть чистой и неповреждённой. Разводы, подтеки, мягкие края и прочие дефекты коробки – признак того, что продукт уже мог быть разморожен и повторно заморожен. А такая пища – источник опасных микроорганизмов. Если упаковка прозрачная – у вас есть возможность рассмотреть что внутри.
- Панировка. Она должна быть равномерно распределена. Тем самым она как бы создаёт оболочку, чтобы сохранить мясной сок. Если же панировка растрескалась и видны кусочки фарша, вкус таких котлет вас не порадует. Они скорей всего получатся сухими. Кстати, панировка бывает разная: светлая из пшеничного хлеба, тёмная изготовлена из ржаного хлеба.
- В мясных котлетах хлеба или сухарей должно быть не более 25% иначе котлеты будут безвкус-ными. Главное, чтобы в продукте не было консерванта Е 217, с 2005 года использование этого препарата на территории нашей страны запрещено.
- Если в составе указан растительный белок, не пугайтесь – это соя. Найти котлеты без сои можно, но стоить они будут на порядок дороже. На упаковке обязательно должен быть указан производитель и срок годности. Продукты из натурального мяса хранятся на порядок меньше, чем продукты из сои.
- Избегайте покупки полуфабрикатов, в составе которых значится гидрогенизированное масло. Ведь за этим названием скрываются опасные для здоровья транс-жиры.

В завершении хочется сказать, что конечно замороженные полуфабрикаты сильно упрощают жизнь, но важно покупать именно качественный продукт! Необходимо обращать внимание на производителя, упаковку, состав полуфабриката и не бросаться на дешевизну!

http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/polufabrikaty/
http://foodshopping.ru/
https://moluch.ru/archive/75/12870/
https://www.iksystems.ru/a185/
https://infopedia.su/21x4eab.html
https://vuzlit.ru/2095282/znachenie_rublenyh_izdeliy_pitanii_cheloveka

 

Версия для печати     Сохранить в DOC