Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Заболевание характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства инфекции, до тяжелых форм, в основном сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт. Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур и высокой влажности. В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащих дезинфицирующих растворов. Источники и пути передачи сальмонеллеза. Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время ненадлежащие санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца. Источником инфекции для человека является больной сальмонеллезом или бактерионоситель, у которого нет признаков заболевания. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду. Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво. Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки, в т.ч. и сальмонеллезные. Уберечь себя и свою семью от сальмонеллезной инфекции все-таки возможно, выполняя несколько простых правил: • своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными; • соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться и находиться в одной месте - рекомендуется не только носить мясо в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. При этом его нужно класть на нижнюю полку, чтобы мясной сок (если в нем содержится возбудитель) не инфицировал остальную пищу; • использовать разные доски и ножи для разделки сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки; • после разделки мяса необходимо продезинфицировать доску, нож и мочалку хлорсодержащими препаратами, так как не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет; • мыть куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания; • сохранять скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
Для того, чтобы правильно поставить диагноз и начать нужное лечение, необходимо сдать анализы кала, (рвотных) масс. Данные анализы можно сдать в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». http://fbuz35.ru/Default.aspx?mnu=e0fe987ca3e146a0bedebe2b7acd5361 |