НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

     Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Заболевание характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства инфекции, до тяжелых форм, в основном сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт. Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека.

     Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур и высокой влажности. В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащих дезинфицирующих растворов.

     Источники и пути передачи сальмонеллеза.

     Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время ненадлежащие санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

     Источником инфекции для человека является больной сальмонеллезом или бактерионоситель, у которого нет признаков заболевания. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду. Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво. Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки, в т.ч. и сальмонеллезные.

     Уберечь себя и свою семью от сальмонеллезной инфекции все-таки возможно, выполняя несколько простых правил:

     •  своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

     • соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться и находиться в одной месте - рекомендуется не только носить мясо в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. При этом его нужно класть на нижнюю полку, чтобы мясной сок (если в нем содержится возбудитель) не инфицировал остальную пищу;

     •  использовать разные доски и ножи для разделки сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки;

     • после разделки мяса необходимо продезинфицировать доску, нож и мочалку хлорсодержащими препаратами, так как не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет; 

    • мыть куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

    • сохранять скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

Для того, чтобы правильно поставить диагноз и начать нужное лечение, необходимо сдать анализы кала, (рвотных) масс. Данные анализы можно сдать в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
 
http://fbuz35.ru/Default.aspx?mnu=e0fe987ca3e146a0bedebe2b7acd5361

Версия для печати     Сохранить в DOC