Отравление грибами одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых грибов. При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений: - собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны; - отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника; - избегайте сбора старых и червивых грибов. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы; - нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки); - грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. Приобретать грибы следует в магазинах, на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции; - нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина; - собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду; - перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться; - при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более шести месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки. Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями. Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать. При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный. Первые признаки отравления возникают спустя несколько часов с момента употребления грибов в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида грибов, их количества, возраста, массы тела, состояния здоровья, употребления алкоголя и других причин. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! Источники: - https://vologda.bezformata.com/listnews/profilaktiki-otravlenij-gribami/; - https://www.rovenkiadm.ru/press-centr/o-merah-profilaktiki-otravleniya-gribami-i-pravila/. |