НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Отравление грибами одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Основная  причина грибных отравлений – неумение распознавать  съедобные и ядовитые грибы, а также  неправильное приготовление блюд из некоторых грибов.

При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений:
- собирайте  только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
- отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
- избегайте сбора старых и червивых грибов. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы;
- нельзя  брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);
 - грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей,  промышленных зон или на  территории  радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. Приобретать грибы следует в магазинах, на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный  контроль   за качеством реализуемой продукции;
-  нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина;
- собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;
- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
- при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более шести месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями.
Противопоказано  есть  грибы  беременным и кормящим женщинам, детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Грибы  являются  продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.
При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу.

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество  ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.  Первые признаки отравления возникают спустя несколько часов с момента употребления грибов в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида грибов, их количества, возраста, массы тела, состояния здоровья, употребления алкоголя и других причин.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение.  При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Источники:
- https://vologda.bezformata.com/listnews/profilaktiki-otravlenij-gribami/;
- https://www.rovenkiadm.ru/press-centr/o-merah-profilaktiki-otravleniya-gribami-i-pravila/.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC