НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Вся реализуемая рыбная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации для специализированной пищевой продукции).

Первым параметром, который необходимо оценить при выборе рыбы в магазине, являются ее органолептические свойства. Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко. При надавливании на спинку не должно оставаться ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные. Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые. Белая слизь на жабрах - плохой признак. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, не должен быть прогорклым и тухлым. Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен. Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Среди большого спектра приоритетных загрязнителей рыбы и морепродуктов особое внимание уделяется токсичным элементам попадающим в воду, а затем и ткани рыбы, в результате антропогенной деятельности человека. Наиболее значимыми элементами, с точки зрения влияния на здоровье человека и частоте превышения их содержания в пищевой продукции, являются свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. В рыбе, моллюсках и водорослях ртуть, в основном, содержится в форме метилртути, которая проявляет большую токсичность, чем неорганическая ртуть. Рыба консервированная в сборной жестяной таре регламентируется по содержанию олова, а в хромированной таре - по содержанию хрома.

Несвежая рыба содержит значительное количество аминов, в том числе N-диметиламина. Причем, морская рыба является более богатым источником аминов, чем пресноводная. Поэтому в сырой рыбе и рыбных продуктах регламентируется содержание нитрозоаминов (сумма НДМА и НДЭА), являющихся канцерогенными веществами. Нитрозамины также могут образовываться в рыбе при засолке неочищенной солью.

Кроме того, рыба и морепродукты в результате антропогенной деятельности человека, могут быть загрязнены пестицидами (ДДТ, 2,4-D кислота, ее соли и эфиры, гептахлор, гексахлорбензол, полихлорбифенилы, гексахлорбензол и многими другие). Большинство этих веществ обладает рядом общих свойств с точки зрения влияния на здоровье населения. Они приводят к нарушению репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, онкологическим заболеваниям, врожденным дефектам, нарушению развития.

В рыбе и морепродуктах в результате их бактериальной порчи или ферментации рыбных продуктов, имеющих в своем составе в большой концентрации аминокислоту гистидин, может образовываться гистамин. В случае содержания в пищевых продуктах гистамина в больших концентрациях данное вещество может стать причиной случаев пищевой непереносимости и пищевых отравлений. Особая роль отводится гистамину во внешних проявлениях аллергических реакций.

В настоящее время в практике при производстве рыбы садкового и прудового содержания могут использоваться антибиотики, гормоны и гормоноподобные вещества. Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, утверждены Решением N 28 Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 13 февраля 2018 года. Негативным фактором использования гормонов и гормоноподобных веществ является то, что они, в том числе и в случае наличия в пищевых продуктах в следовых количествах, могут оказывать значительное воздействие на метаболизм человека, вызывая дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма.

С целью безопасного использования в пищу рыбы и морепродуктов установлены максимально допустимые уровни содержания загрязняющих веществ в этих видах пищевой продукции. На территории Российской Федерации основными документами, регламентирующими качество и безопасность рыбной продукции являются ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции» и ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Данные документы устанавливают обязательные требования безопасности к продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.

Особое внимание во всем мире уделяется пищевым отравлениям микробной этиологии, так как по данным Всемирной организации здравоохранения, они составляют 90-95% от общего числа пищевых отравлений. Рыба и изготавливаемые из нее пищевые продукты не являются исключением. Санитарно-микробиологические показатели безопасности рыбы приведены в ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Особенно велик риск наличия в рыбе личинок паразитических. Именно поэтому важно обращать внимание на наличие ветеринарной сопроводительной документации.

При малейшем сомнении в доброкачественности продукции, не следует покупать. Употребление в пищу несвежей или испорченной продукции может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления.


Источники: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/kachestvo-i-bezopasnost-rybnoy-produkcii,
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72915600/

Версия для печати     Сохранить в DOC