О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

В наше время молниеносного технического развития и одноразового потребления разделение отходов – очень популярная проблема. Мало кто понимает, что конкретно нужно делать и насколько это важно и необходимо, хотя слышали достаточно многие. Все больше мы узнаем о плавающих островах мусора в Тихом океане, многоярусных свалках техники в странах Африки, да и просто, выезжая за город, наблюдаем не бескрайние зеленые просторы, а горы мусора. Известный датский физик-теоретик, Лауреат Нобелевской премии Нильс Бор так высказался по данному вопросу: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах». Интенсификация промышленности, повышение температуры на Земле, ускоренное расходование природных ресурсов, увеличение количества бедных и голодающих заставляет задуматься, правильно ли мы действуем и что останется после нас…

Существующая в России на данном этапе развития система управления отходами, ориентированная в основном на их захоронение, является весьма несовершенной, поскольку она ведет к загрязнению окружающей среды и, как следствие, снижению уровня жизни. 29 декабря 2014 года был принят Федеральный закон N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“». Основным положительным моментом этих изменения является термин «Утилизация отходов», который означает «использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)». Таким образом, государство осознало важность повторного использования отходов.

Почему не сжигать мусор? Ведь так его объем существенно уменьшается, да и затраты значительно меньше, чем на сортировку и переработку. Плюс из мусора, который используется в качестве топлива при сжигании, можно произвести пар, который применяется для экономии природных энергоносителей. Проблема в том, что термическая обработка не решает проблему устранения токсичных веществ — они трансформируются и часто становятся еще более токсичными, чем до сжигания. К загрязняющим веществам в выбросах мусоросжигательных заводов относятся: диоксины, полихлорированные бифенилы, нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы (в том числе ртуть, кадмий, свинец). Эти вещества не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах, некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкими дисперсными частицами вызывают респираторные заболевания. 

Это значит, что нужно искать другие методы утилизации растущего непомерными темпами количества отходов, чему способствует рост населения и объема потребления. Один из вариантов, который давно применяется в развитых странах, — сортировка отходов и их вторичная переработка. Разделение мусора — это процесс отделения одного вида продуктов от другого в зависимости от его происхождения. Обычно разделяют отходы на такие категории:
- органические (еда, напитки, другие вещи из натуральных материалов);
- пластик (в этой категории существует несколько видов пластика);
- металл (в том числе фольга);
- стекло;
- макулатура;
- токсичные отходы (батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы, электроника и др).

Такое разделение позволяет использовать отходы для переработки и вторичного использования. Это значит, что ваша бутылка от воды пойдет не на свалку, а будет повторно запущена в производство (из нее могут сделать тару, куртку, игрушку и т.п.). Для правильного разделения отходов нужно сортировать их согласно маркировке на упаковке.  
Идея обработки вторсырья впервые  появилась в начале прошлого тысячелетия в Японии. На данный момент там перерабатывается 83%  стекла, до 80% металла и до 60% макулатуры.  Однако пластиковые бутылки перерабатываются всего на 40%.  В 1895 году в Нью-Йорке горожанам было велено разделять отходы. Через два года здесь же был запущен первый в мире мусороперерабатывающий завод. Но все же самыми ярыми утилизаторами отходов являются жители Германии, которые с 1991 начали использовать на упаковках пиктограмму «Зеленая точка» («Der Grune Punkt»), указывающую на то, что тара в дальнейшем будет подвергнута утилизации.    За Германией последовали и другие европейские страны, где сейчас за неправильное сортирование люди платят  штрафы, а выбрасывать весь мусор скопом в бак для них — такая же дикость, как для нас мыть бутылки после использования и складировать их для переработки. Во многих странах ЕС существуют инструкции по сортировке мусора, где подробно описано, в какой контейнер отправлять и как правильно утилизировать упаковку с несколькими компонентами (например, коробка из-под сока — картон, алюминий, пластик).

Проблема мусора выглядит несущественной, когда мы оцениваем наш мусорный пакет. Но подумайте, сколько таких же людей живет на Планете. Их сейчас больше 7 млрд. Подсчитано, что в год каждый человек «вырабатывает», если так можно выразиться, около 200–250 килограмм различных бытовых отходов. Ежедневно миллионы(!) студентов, работников офисов покупают кофе в стаканчиках (пластиковых и бумажных), и уже через 5 минут этот стаканчик летит в мусорный бак. Сколько пицц развозится каждую минуту! Сколько еды на вынос покупается в пластиковой таре! Если только вообразить все это в голове, даже страшно становится, где же мы будем жить через десяток лет — ведь мусор займе территорию лесов, где могли бы расти деревья, которые дают нам кислород и являются домом для птиц и других животных.

Мы все можем повлиять на ситуацию. Что мы реально можем сейчас сделать — это проявлять нашу гражданскую активность в этом вопросе и сдавать разделенные отходы в пункты приема вторсырья, рассказывать другим необходимую информацию. Но прежде всего — везде, где только можете, отказываться от ненужных покупок (пакетов в магазинах, продуктах в пластиковой таре, лишних декоративных элементов и т.д.).  В конце концов здравый смысл и желание сделать мир лучше непременно возьмет верх над ленью и старыми привычками и мы все вместе сможем наслаждаться чистым воздухом, пением птиц и прогулками по лесу с нашими здоровыми детьми!

Версия для печати     Сохранить в DOC