НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ
       Молоко и молочные продукты в питании людей, особенно в детском возрасте, имеют большое значение. Они содержат все необходимые для жизни и развития питательные вещества.
       В соответствии с разделом 2 «Основные понятия»  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» под молочным продуктом понимается пищевой продукт, который произведен из молока и (или)  его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты (закваски, пробиотики, пребиотики, ферментные препараты).
Обязательные требования безопасности к молочной продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС
       Уровни содержания в молочной продукции токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, значения показателей окислительной порчи  не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 1-4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приложении № 4 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Органолептические и физико-химические показатели идентификации продуктов переработки молока установлены в приложении № 3 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технических документах на продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ) .
Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, отвечающей требованиям технических регламентов. 
        Продукты диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) изготавливаются без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов.        Производство творожной массы и зерненного творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов.
Молочная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»  и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции  в течение срока их годности.
       Каждая потребительская упаковка молочной продукции должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и дополнительных требований  раздела XII ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». 
Вступившие в силу 16.07.2018г. изменения  к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии  № 102 от 10.11.2017г., привели к ряду поправок в маркировке молочной продукции, что поможет потребителям четко различать продукцию с добавлением или без добавления заменителя молочного жира. Теперь наименование продукции, в которой присутствуют такие добавки, должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». 
      Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года № 55,  согласно которым эти Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
        Данное новое требование, которое начало действовать с 1 июля 2019 года,  призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет раздельного размещения молочной продукции в зависимости от ее видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт»  согласно ТР ТС 033/2013, будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему  продукту  с заменителем молочного жира».
Версия для печати     Сохранить в DOC