О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина «Что ты знаешь о клещах?»
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
СТАТЬИ
       Молоко и молочные продукты в питании людей, особенно в детском возрасте, имеют большое значение. Они содержат все необходимые для жизни и развития питательные вещества.
       В соответствии с разделом 2 «Основные понятия»  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» под молочным продуктом понимается пищевой продукт, который произведен из молока и (или)  его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты (закваски, пробиотики, пребиотики, ферментные препараты).
Обязательные требования безопасности к молочной продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС
       Уровни содержания в молочной продукции токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, значения показателей окислительной порчи  не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 1-4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приложении № 4 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Органолептические и физико-химические показатели идентификации продуктов переработки молока установлены в приложении № 3 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технических документах на продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ) .
Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, отвечающей требованиям технических регламентов. 
        Продукты диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) изготавливаются без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов.        Производство творожной массы и зерненного творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов.
Молочная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»  и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции  в течение срока их годности.
       Каждая потребительская упаковка молочной продукции должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и дополнительных требований  раздела XII ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». 
Вступившие в силу 16.07.2018г. изменения  к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии  № 102 от 10.11.2017г., привели к ряду поправок в маркировке молочной продукции, что поможет потребителям четко различать продукцию с добавлением или без добавления заменителя молочного жира. Теперь наименование продукции, в которой присутствуют такие добавки, должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». 
      Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года № 55,  согласно которым эти Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
        Данное новое требование, которое начало действовать с 1 июля 2019 года,  призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет раздельного размещения молочной продукции в зависимости от ее видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт»  согласно ТР ТС 033/2013, будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему  продукту  с заменителем молочного жира».
Версия для печати     Сохранить в DOC