НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта. ОКИ клинически проявляются с развитием лихорадки, слабости, боли в животе, рвоты, диареи, а в ряде случаев - обезвоживания.

Заболеваемость ОКИ регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют все группы населения, но наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится более половины (60-65%) всех регистрируемых случаев ОКИ, поэтому вопросам профилактики ОКИ в детских коллективах уделяется особое внимание.

ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место среди всех инфекционных заболеваний после острых респираторных заболеваний. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Возбудителями ОКИ являются как бактерии, так и вирусы. Среди возбудителей бактериальных ОКИ часто встречаются дизентерийные палочки (шигеллы), патогенные кишечные палочки (эшерихии), кампилобактерии, иерсинии. Из вирусных  возбудителей ОКИ наибольшее распространение имеют ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Все возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде и могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде.

Острые кишечные инфекции передаются от больного человека через грязные руки, пищу, воду, предметы обихода и личной гигиены. Наиболее опасны в эпидемическом плане для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков в детских коллективах.

Меры профилактики ОКИ в организованных коллективах:
1. Чаще мыть руки с мылом. Обязательно тщательно мойте руки с мылом после прогулки, посещения туалета, перед приемом пищи.

2. Выбирать безопасные пищевые продукты. Нельзя  употреблять продукты с истекшим сроком годности. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

3. Употреблять приготовленную пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, употребляйте пищу сразу после приготовления. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

4. Содержать помещения быта и кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, обработки или употребления (посуда, стол, столовые приборы) должны быть абсолютно чистыми.

5. Формировать и укреплять санитарную грамотность среди детей. На примере воспитателей и взрослых дети скорее усвоят основы безопасного санитарного поведения и начнут соблюдать правила личной гигиены. Совместная организованная обработка рук также способствует скорейшему привитию санитарной грамотности.

Помните! При появлении симптомов заболевания (рвота, понос, температура, недомогание) необходимо оставаться дома и вызвать врача.

Будьте здоровы, берегите себя и близких!

Источники:
СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций"

Версия для печати     Сохранить в DOC