Пищевая продукция – одна из самых фальсифицируемых категорий. Что же такое фальсификат? Согласно ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, фальсифицированные пищевые продукты – это пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Таким образом, не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации. Фальсификация может быть: 1. Ассортиментная – когда один вид продукции подменяется другим (например, один вид мяса заменяется другим). 2. Качественная – когда в продукт подмешиваются какие-либо вещества, продлевающие его сохранность либо с другой целью. 3. Информационная – в случае указания неточных (ложных) данных. 4. Количественная – в случае указания на упаковке веса больше реального. 5. Стоимостная – продукты низкой сортности заявляются как высококачественные. 6. Комплексная – сочетание различных фальсификации. Согласно данным Роспотребнадзора, наибольшая доля выявленного фальсификата приходится на консервы (7%), молоко и молочную продукцию (6%), рыбу и рыбные продукты (5,4%), мясо птицы и продукты переработки (2,6%), мясо и мясную продукцию – 4,1%, безалкогольные напитки (3,7%). Наиболее достоверный способ выявления фальсификата – проведение лабораторных исследований. Но есть простые правила, которые будут полезны Вам при покупке любого продукта и позволят избежать приобретение фальсификата. Обращайте внимание на: - срок годности: свежесть – один из критериев качества продуктов питания; - условия хранения: если на товаре указано, что его нужно хранить при минус 10–15 градусах, а вы нашли его не в холодильнике, это уже повод не покупать товар; - маркировку: название товаров должно быть написано крупно, к тому же в наименовании нельзя указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта; - состав: ингредиенты должны быть указаны на упаковке; - данные о производителе. Кроме того, Роспотребнадзор регулярно публикует памятки, как выбрать качественные продукты и что делать, если все-таки не удалось избежать покупки фальсификата. Также на сайте ведомства можно ознакомиться с результатами проверок, в ходе которых были обнаружены фальсифицированные продукты. Но не забывайте, что фальсифицированные товары следует отличать от товаров-заменителей (последние предоставляют достоверную информацию о составе). Всем хочется питаться свежей и полезной едой. Но раз уж не всех производителей заботит наше здоровье, то к выбору продуктов нужно подходить тщательно. Желаем Вам приятных покупок! Источники: 1.ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ 2. Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»
|