НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Пищевая продукция – одна из самых фальсифицируемых категорий. Что же такое фальсификат? Согласно ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, фальсифицированные пищевые продукты – это пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Таким образом, не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации.
 
Фальсификация может быть:
1. Ассортиментная – когда один вид продукции подменяется другим (например, один вид мяса заменяется другим).
2. Качественная – когда в продукт подмешиваются какие-либо вещества, продлевающие его сохранность либо с другой целью.
3. Информационная – в случае указания неточных (ложных) данных.
4. Количественная – в случае указания на упаковке веса больше реального.
5. Стоимостная – продукты низкой сортности заявляются как высококачественные.
6. Комплексная – сочетание различных фальсификации.

Согласно данным Роспотребнадзора, наибольшая доля выявленного фальсификата приходится на консервы (7%), молоко и молочную продукцию (6%), рыбу и рыбные продукты (5,4%),  мясо птицы и продукты переработки (2,6%), мясо и мясную продукцию – 4,1%, безалкогольные напитки (3,7%).
Наиболее достоверный способ выявления фальсификата – проведение лабораторных исследований. Но есть простые правила, которые будут полезны Вам при покупке любого продукта и позволят избежать приобретение фальсификата. Обращайте внимание на:
- срок годности: свежесть – один из критериев качества продуктов питания;
- условия хранения: если на товаре указано, что его нужно хранить при минус 10–15 градусах, а вы нашли его не в холодильнике, это уже повод не покупать товар;
- маркировку: название товаров должно быть написано крупно, к тому же в наименовании нельзя указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта;
- состав: ингредиенты должны быть указаны на упаковке;
- данные о производителе.

Кроме того, Роспотребнадзор регулярно публикует памятки, как выбрать качественные продукты и что делать, если все-таки не удалось избежать покупки фальсификата. Также на сайте ведомства можно ознакомиться с результатами проверок, в ходе которых были обнаружены фальсифицированные продукты.
Но не забывайте, что фальсифицированные товары следует отличать от товаров-заменителей (последние предоставляют достоверную информацию о составе).
Всем хочется питаться свежей и полезной едой. Но раз уж не всех производителей заботит наше здоровье, то к выбору продуктов нужно подходить тщательно.
Желаем Вам приятных покупок!


Источники:
1.ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
2. Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»

Версия для печати     Сохранить в DOC