НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Пищевая продукция – одна из самых фальсифицируемых категорий. Что же такое фальсификат? Согласно ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, фальсифицированные пищевые продукты – это пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Таким образом, не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации.
 
Фальсификация может быть:
1. Ассортиментная – когда один вид продукции подменяется другим (например, один вид мяса заменяется другим).
2. Качественная – когда в продукт подмешиваются какие-либо вещества, продлевающие его сохранность либо с другой целью.
3. Информационная – в случае указания неточных (ложных) данных.
4. Количественная – в случае указания на упаковке веса больше реального.
5. Стоимостная – продукты низкой сортности заявляются как высококачественные.
6. Комплексная – сочетание различных фальсификации.

Согласно данным Роспотребнадзора, наибольшая доля выявленного фальсификата приходится на консервы (7%), молоко и молочную продукцию (6%), рыбу и рыбные продукты (5,4%),  мясо птицы и продукты переработки (2,6%), мясо и мясную продукцию – 4,1%, безалкогольные напитки (3,7%).
Наиболее достоверный способ выявления фальсификата – проведение лабораторных исследований. Но есть простые правила, которые будут полезны Вам при покупке любого продукта и позволят избежать приобретение фальсификата. Обращайте внимание на:
- срок годности: свежесть – один из критериев качества продуктов питания;
- условия хранения: если на товаре указано, что его нужно хранить при минус 10–15 градусах, а вы нашли его не в холодильнике, это уже повод не покупать товар;
- маркировку: название товаров должно быть написано крупно, к тому же в наименовании нельзя указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта;
- состав: ингредиенты должны быть указаны на упаковке;
- данные о производителе.

Кроме того, Роспотребнадзор регулярно публикует памятки, как выбрать качественные продукты и что делать, если все-таки не удалось избежать покупки фальсификата. Также на сайте ведомства можно ознакомиться с результатами проверок, в ходе которых были обнаружены фальсифицированные продукты.
Но не забывайте, что фальсифицированные товары следует отличать от товаров-заменителей (последние предоставляют достоверную информацию о составе).
Всем хочется питаться свежей и полезной едой. Но раз уж не всех производителей заботит наше здоровье, то к выбору продуктов нужно подходить тщательно.
Желаем Вам приятных покупок!


Источники:
1.ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
2. Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»

Версия для печати     Сохранить в DOC