Соблюдение мер предосторожности и проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий позволит не допустить распространение новой коронавирусной инфекции на территории области.
Меры профилактики: - не допускать к работе персонал, имеющий клинические проявления ОРВИ, такие как повышение температуры тела, насморк, кашель; - обеспечить персонал достаточным запасом одноразовых масок, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами; - проводить регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха в них; - проводить дезинфекционные мероприятия (профилактическая и очаговая дезинфекция) средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными к применению в организациях общественного питания, обладающими вирулицидным действием.
Необходимо использовать концентрации и время выдержки в соответствии с режимом обеззараживания при вирусных инфекциях. Все работы с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках.
Проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится по окончании рабочей смены или не реже, чем через 6 часов путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, стульев, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания. При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке. Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650С в течение 90 минут. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды ручным способом осуществляется в следующем порядке: - механическое удаление остатков пищи; - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 400С и добавлением моющих средств в количестве, в 2 раза меньшем, чем в первой секции ванны; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 650С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; - обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. Количество одновременно используемой посуды и приборов должно обеспечивать потребность организации. В случае применения одноразовой посуды производится сбор использованной посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня. В случае выявления заболевшего и освобождения помещений от людей должна проводиться заключительная дезинфекция силами специализированной организации дезинфекционного профиля. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем полного погружения в дезинфицирующий раствор. Поверхности обрабатывают путем орошения. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. |