Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. Однако далеко не все понимают, почему. Так в чем же заключается опасность? При употреблении человеком мяса диких животных, таких как косуля, лось, кабан, лиса и многие других, существует риск заражения паразитарными заболеваниями: финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Одним из распространенных и серьезных заболеваний - трихинеллез. Трихинеллез - результат питания животных падалью. Поэтому в первую очередь он встречается у плотоядных и всеядных животных: дикой свиньи и кабана, нутрии, енота, барсука, медведя и др. Ведь даже 10 граммов мяса от больного животного достаточно для заражения.Причем соление и копчение продукта не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях. Первые признаки заболевания могут проявиться как на 3 -ий день, так и через 3 недели. К признакам трихинеллеза относят: внезапный подъем температуры и диареи. Затем следуют: лихорадка, интоксикация, отечность век, пастозность лица, конъюнктивит, кожные сыпи. Наконец, сильные боли в жевательных и межреберных мышцах. Внутренние органы и центральная нервная система поражаются на запущенной стадии. Меры профилактики трихинеллеза: - покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках; - не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу; - не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд; - мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см. Запомните!Трихинелла "уходит" в бульон и остается в мясе. Согласно ветеринарно-санитарным правилам при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы, туша подлежит уничтожению. Травоядные животные (такие как лоси,зайцы и др.) в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов: поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis); поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк; поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы; поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие. Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца. Международная научная команда в своем исследовании утверждает, что не стоит употреблять в пищу мясо любых рептилий — крокодилов, черепах, змей и ящериц. Дело в том, что в них много паразитов, вирусов и бактерий, которые вызывают серьезные инфекционные заболевания. В некоторых странах Азии блюда из рептилий считаются неотъемлемой частью праздничного стола, поэтому неудивительно, что там часто случаются массовые отравления. Важно помнить! Шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных. Исходя из выше сказанного, обществам охотников, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена. А ведь такие вирусы, как Эбола, САРС (острый респираторный синдром), а теперь и уханьский коронавирус и многие другие передались человеку тоже от животных. Член исследовательской группы, профессор Юньи Шэнь утверждает, что источником коронавируса стали летучие мыши. А китайские ученые Южно-Китайского сельскохозяйственного университета считают, что промежуточными переносчиками коронавируса нового типа являются панголины. В Китае рынки мяса и живых животных очень распространены, особенно в плотно заселенных районах. Возможно, это и объясняет, почему две последние эпидемии пришли именно оттуда. Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! При-обретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо! Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/okhotnikov-predupredili-ob-opasnosti-tri/ https://weekend.rambler.ru/read/43951061-pochemu-opasno-est-myaso-dikih-zhivotnyh/ https://interfax.by/news/tovary_i_uslugi/torgovlya/26250/ https://gosvet.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/15186
|