О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

     Токсокароз (в МКБ-10 отмечен кодом B 83.0) – зоонозный геогельминтоз, вызываемый личинками нематод рода Toxocara плотоядных животных семейств собачьих и кошачьих.
     Зараженность людей токсокарами варьирует от 2,6% в Бельгии до 80% на Карибских островах. В России, по данным эпидемиологических и серологических исследований, инвазировано до 0,5 млн человек, зараженность варьирует до 21,5%. Наблюдается ежегодный рост заболеваемости, особенно у детей в сельской местности. Так, в Вологодской области ежегодно регистрируются случаи токсокароза:
- 2011 год – 14 случаев;
- 2012 год – 22 случая;
- 2013 год – 21 случай;
- 2014 год – 14 случаев;
- 2015 год – 11 случаев.
     Источник инвазии для человека в синантропном очаге – собаки (редко кошки), обсеменяющие почву яйцами гельминтов. Люди не могут быть источником заражения, так как в организме человека паразит не достигает половозрелой стадии и не выделяет яйца во внешнюю среду.
     Яйца гельминтов, выделяемые собаками, созревают до инвазионной стадии в почве. Оптимальная температура – 24-30°С, влажность воздуха – 85%, почвы – 20% и выше. При этих условиях развитие личинки в яйце происходит в течение 5-8 сут.
     Человек заражается при проглатывании яиц токсокар с пищевыми продуктами и водой, при вдыхании пыли, а также при контакте с инвазированными животными. К группе риска относятся: дети 1,5 - 5 лет, контактирующие с почвой и собаками; люди, имеющие профессиональный контакт с животными и почвой (ветеринарные работники, сотрудники питомников, цирков, зоопарков, рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов, работники овощных баз); владельцы приусадебных участков, домашних животных.
     В кишечнике человека из яиц выходят личинки размером 0,1-0,2 мм. Они перфорируют стенку кишки и проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и заносятся во все органы и ткани: печень, легкие, глаза, селезенку, скелетные мышцы и головной мозг. Попав в мелкие капилляры (диаметром 0,02 мм), личинки застревают в паренхиме органа, где задерживаются, сохраняя жизнеспособность в течение многих месяцев и лет.
     По локализации поражений токсокароз подразделяют на 1) висцеральный (поражения дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочеполовой системы); 2) токсокароз ЦНС (головного и спинного мозга); 3) токсокароз мышц; 4) токсокароз кожи; 5) токсокароз органа зрения.
     При миграции личинки травмируют ткани, вызывают геморрагии, некрозы, могут быть проводниками и инокуляторами патогенной микрофлоры.

     Для токсокароза характерно длительное (до нескольких лет), рецидивирующее течение. Клинические рецидивы обусловлены периодическим высвобождением личинок паразита из гранулем и возобновлением их миграции.
     У больного наблюдается субфебрилитет, сухой кашель, приступы удушья, эозинофилия; снижение зрения.

     Диагностика токсокароза представляет определенные трудности, поскольку клиническая симптоматика малоспецифична, а паразитологические методы для прижизненной диагностики практически не используются из-за отсутствия возможности обнаружения мигрирующих личинок и сложности их идентификации по гистологическим срезам.    
     Диагностику токсокароза необходимо проводить последовательно в 4 этапа:
1) определить показания к обследованию;
2) оценить эпидемиологический анамнез;
3) провести клиническое обследование больного;
4) выполнить серологическую диагностику.
     При бессимптомном токсокарозе, сопровождаемом повышением эозинофилов в периферической крови и низкими титрами антител к токсокарам, специфического лечения не проводят. Больные остаются под диспансерным наблюдением.
    Лечение больных токсокарозом проводят амбулаторно или в стационаре. Детей до 3 лет и больных с тяжелыми формами инвазии лечат только в стационаре.

Профилактические мероприятия при токсокарозе следующие:
• Мероприятия, направленные на источники инвазии: обследование и своевременная дегельминтизация собак, ограничение численности бродячих собак, оборудование специальных площадок для выгула собак и их гигиеническое содержание.
• Влияние на факторы передачи инвазии: мытье рук после контакта с почвой и животными, тщательное мытье зелени, ягод, овощей, которые загрязнены землей, защита песочниц пленкой или щитами от посещения их животными, регулярная смена песка в детских песочницах (3 раза в год), защита парков и скверов от свободного выгула собак, обустройство площадок выгула и их гигиеническое содержание.
• Санитарно-просветительная работа – разъяснение возможных путей заражения паразитами, методов лечения животных, необходимости устранения фекального загрязнения собаками во время их выгула.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC