НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Употребление свежих овощей, фруктов, ягод и зелени является неотъемлемой частью  здорового образа жизни человека. Плодоовощная продукция содержит множество полезных веществ, в том числе витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма, но при нарушении определенных правил может служить причиной  возникновения ряда инфекционных и паразитарных заболеваний.

Так в качестве фактора передачи при кишечных инфекциях являются продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты).  Наиболее высокая зараженность  овощей  иерсиниями,   это установлено для  - капусты, репчатого лука, моркови. Накопление возбудителя на продуктах растительного происхождения  происходит в овощехранилищах и складских помещениях заселенных грызунами.
Свежие овощи  могут подвергаться инфицированию при закладке на хранение. Растения могут инфицироваться  во время выращивания (на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе  загрязненной водой. Чаще всего  возникновение заболевания, связано с употреблением салатов из свежих овощей,  загрязненных  возбудителями иерсиниоза.

В целях недопущения заболевания  необходимо  проводить своевременную и качественную переборку овощей, заложенных на хранение,  тщательную зачистку порченых и гниющих участков овощей и фруктов, не допускать совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, соблюдать технологию обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистку грязной  тары, проводить  мероприятия по защите овощехранилища от грызунов, тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.

Паразитарные заболевания  также доставляют человеку целый ряд неприятных ощущений и возможных осложнений. Согласно гигиенических требований в свежих  и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается  наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Заражение здорового человека гельминтозами происходит при заглатывании яиц гельминтов  через  загрязненные руки,  предметы обихода, игрушки, продукты питания, воду. В качестве механического переносчика играют роль мухи и тараканы. Яйца возбудителя гименолепидоза сохраняют жизнеспособность на зелени и овощах 3 часа, яйца остриц  до 8 дней.

Геогельминтозы представляют собой группу гельминтозов, у возбудителей которых созревание яиц проходит в почве. Возбудители геогельминтозов передаются через растительную, плодоовощную, плодово-ягодную продукцию, загрязненную  яйцами гельминтов. Особенно высока вероятность развития гельминтозов у детей: это связано с особенностями их поведения и недостаточной активностью иммунной  системы. Соблюдение  личной гигиены в быту, общественных местах, при контакте с почвой и  растительной продукцией, и конечно   правильная обработка овощей, фруктов и зелени является одной из основных мер профилактики гельминтозов у детей и взрослых. 

Правила обработки растительной продукции в быту не сложные, так овощи очищают от следов грунта, моют в проточной воде, с  белокочанной капусты  снимают повреждённые  листья и ополаскивают проточной водой,  фрукты  тщательно промывают под краном, зелень (укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, после чего моют под проточной водой.
Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, помните, ваше здоровье в ваших руках!

Источник: 

1.Технический регламент Таможеного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»
2. СанПиН 3.3686-21 « Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний»

Версия для печати     Сохранить в DOC