Употребление свежих овощей, фруктов, ягод и зелени является неотъемлемой частью здорового образа жизни человека. Плодоовощная продукция содержит множество полезных веществ, в том числе витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма, но при нарушении определенных правил может служить причиной возникновения ряда инфекционных и паразитарных заболеваний. Так в качестве фактора передачи при кишечных инфекциях являются продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты). Наиболее высокая зараженность овощей иерсиниями, это установлено для - капусты, репчатого лука, моркови. Накопление возбудителя на продуктах растительного происхождения происходит в овощехранилищах и складских помещениях заселенных грызунами. Свежие овощи могут подвергаться инфицированию при закладке на хранение. Растения могут инфицироваться во время выращивания (на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе загрязненной водой. Чаще всего возникновение заболевания, связано с употреблением салатов из свежих овощей, загрязненных возбудителями иерсиниоза. В целях недопущения заболевания необходимо проводить своевременную и качественную переборку овощей, заложенных на хранение, тщательную зачистку порченых и гниющих участков овощей и фруктов, не допускать совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, соблюдать технологию обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистку грязной тары, проводить мероприятия по защите овощехранилища от грызунов, тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Паразитарные заболевания также доставляют человеку целый ряд неприятных ощущений и возможных осложнений. Согласно гигиенических требований в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Заражение здорового человека гельминтозами происходит при заглатывании яиц гельминтов через загрязненные руки, предметы обихода, игрушки, продукты питания, воду. В качестве механического переносчика играют роль мухи и тараканы. Яйца возбудителя гименолепидоза сохраняют жизнеспособность на зелени и овощах 3 часа, яйца остриц до 8 дней. Геогельминтозы представляют собой группу гельминтозов, у возбудителей которых созревание яиц проходит в почве. Возбудители геогельминтозов передаются через растительную, плодоовощную, плодово-ягодную продукцию, загрязненную яйцами гельминтов. Особенно высока вероятность развития гельминтозов у детей: это связано с особенностями их поведения и недостаточной активностью иммунной системы. Соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, при контакте с почвой и растительной продукцией, и конечно правильная обработка овощей, фруктов и зелени является одной из основных мер профилактики гельминтозов у детей и взрослых. Правила обработки растительной продукции в быту не сложные, так овощи очищают от следов грунта, моют в проточной воде, с белокочанной капусты снимают повреждённые листья и ополаскивают проточной водой, фрукты тщательно промывают под краном, зелень (укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, после чего моют под проточной водой. Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, помните, ваше здоровье в ваших руках! Источник: 1.Технический регламент Таможеного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» 2. СанПиН 3.3686-21 « Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний»
|