НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Дизентерия (шигеллезы) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, характеризующееся развитием симптомов общей интоксикации и поражением дистального отдела толстоко кишечника желудочно-кишечного тракта. Возбудителей дизентерии установили в конце 19 — начале 20 вв.

Источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.

Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней, при пи­щевом пути заражения может сокращаться — от нескольких часов до 2—3 дней. С появлением клинических симптомов больные стано­вятся заразными для окружающих. Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму.

Механизм передачи возбудителя инфекции — фекально-оральный. Путями передачи инфекции являются: пищевой (дизентерия Зонне), водный (дизентерия Флекснера), контактно-бытовой (дизентерия Григорьева-Шиги). 
В качестве фактора передачи при шигеллезе Зонне может выступать молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр и др.); реже паштеты, зельц, овощи, ягоды и фрукты, салаты и винегреты, и другие продукты, инфицирование которых может происходить в процессе их приготовле­ния, транспортировки, хранения и реализации. Вода может выступать фактором передачи при употреблении инфицированной воды и при купании в результате ее заглатывания. Заражение шигеллами может происходить и при контактно-бытовом пути передачи среди маленьких детей и ослабленных лиц. В качестве факторов передачи воз­будителя дизентерии могут выступать предметы обихода (посуда, иг­рушки и т. д.).
Естественная восприимчивость к инфекции у людей высокая и после перенесенного заболевания формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.
Для шигеллеза Зонне характерна сезонность неорганизованных детей преимущественно летняя, а органи­зованных — летне-осенняя.  При шигеллезе Флекснера наблюдается сезонное повышение заболеваемости в теплое время года. Иногда при дизентерии, вызванной шигеллами Флекснера, сезонность может практически отсутствовать.

Симптомы дизентерии
Заболевание начинается быстро и развивается синдром общей интоксикации:
- повышение температуры тела,
- ознобом,
- чувство жара, разбитости,
- снижение аппетита,
- головная боль,
- снижение артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта:
- тупые, разлитые, имеющие постоянный характер боли в животе.
- затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли усиливаются перед опорожнением кишечника.

Профилактические мероприятия
- соблюдение санитарного режима на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания, продовольственных магазинах и рынках, детских учреждениях и сооружениях водоснабжения.
- очистка территории населённых мест и охрана водоёмов от загрязнения канализационными стоками
- соблюдение правил личной гигиены
- не употреблять для питья воду сомнительного качества без термической обработки
- избегать купания в загрязненных водоемах
- санитарное просвещение населения

При поступлении на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения, люди подвергают однократному бактериологическому обследованию. При выделении возбудителей дизентерии и острых кишечных заболеваний людей не допускают к работе и направляют на лечение.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Больные подлежат госпитализации по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, а так же дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. За данной категорией людей устанавливается диспансерное наблюдение сроком в 1 месяц.
Больные, не относящиеся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления.
За лицами, контактировавшими с больным дизентерией или носителем, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней.

Источники: Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология, Глава 16, 16.1 Шигеллезы
https://studfile.net/preview/5019720/page:11/
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Версия для печати     Сохранить в DOC