Дизентерия (шигеллезы) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, характеризующееся развитием симптомов общей интоксикации и поражением дистального отдела толстоко кишечника желудочно-кишечного тракта. Возбудителей дизентерии установили в конце 19 — начале 20 вв.
Источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.
Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней, при пищевом пути заражения может сокращаться — от нескольких часов до 2—3 дней. С появлением клинических симптомов больные становятся заразными для окружающих. Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму.
Механизм передачи возбудителя инфекции — фекально-оральный. Путями передачи инфекции являются: пищевой (дизентерия Зонне), водный (дизентерия Флекснера), контактно-бытовой (дизентерия Григорьева-Шиги). В качестве фактора передачи при шигеллезе Зонне может выступать молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр и др.); реже паштеты, зельц, овощи, ягоды и фрукты, салаты и винегреты, и другие продукты, инфицирование которых может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Вода может выступать фактором передачи при употреблении инфицированной воды и при купании в результате ее заглатывания. Заражение шигеллами может происходить и при контактно-бытовом пути передачи среди маленьких детей и ослабленных лиц. В качестве факторов передачи возбудителя дизентерии могут выступать предметы обихода (посуда, игрушки и т. д.). Естественная восприимчивость к инфекции у людей высокая и после перенесенного заболевания формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет. Для шигеллеза Зонне характерна сезонность неорганизованных детей преимущественно летняя, а организованных — летне-осенняя. При шигеллезе Флекснера наблюдается сезонное повышение заболеваемости в теплое время года. Иногда при дизентерии, вызванной шигеллами Флекснера, сезонность может практически отсутствовать.
Симптомы дизентерии Заболевание начинается быстро и развивается синдром общей интоксикации: - повышение температуры тела, - ознобом, - чувство жара, разбитости, - снижение аппетита, - головная боль, - снижение артериального давления.
Поражение желудочно-кишечного тракта: - тупые, разлитые, имеющие постоянный характер боли в животе. - затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли усиливаются перед опорожнением кишечника.
Профилактические мероприятия - соблюдение санитарного режима на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания, продовольственных магазинах и рынках, детских учреждениях и сооружениях водоснабжения. - очистка территории населённых мест и охрана водоёмов от загрязнения канализационными стоками - соблюдение правил личной гигиены - не употреблять для питья воду сомнительного качества без термической обработки - избегать купания в загрязненных водоемах - санитарное просвещение населения
При поступлении на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения, люди подвергают однократному бактериологическому обследованию. При выделении возбудителей дизентерии и острых кишечных заболеваний людей не допускают к работе и направляют на лечение. Мероприятия в эпидемическом очаге Больные подлежат госпитализации по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, а так же дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. За данной категорией людей устанавливается диспансерное наблюдение сроком в 1 месяц. Больные, не относящиеся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. За лицами, контактировавшими с больным дизентерией или носителем, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней. Источники: Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология, Глава 16, 16.1 Шигеллезы https://studfile.net/preview/5019720/page:11/ https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/dysentery |