НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

Энтеробиоз — контактный гельминтоз, проявляющийся перианальным зудом, диспепсическими расстройствами и невротическими реакциями (особенно у детей).

Возбудитель энтеробиоза — острица — Enterobius vermicularis. Из яиц, попавших в желудочно-кишечный тракт человека, в конечной части тонкой кишки выходят личинки, которые прикрепляются к ее слизистой оболочке, а также к слизистой начального отдела толстой кишки. В течение 12 – 14 дней личинки достигают половой зрелости. Питаются острицы преимущественно содержимым кишечника. Самцы обычно погибают после оплодотворения, а самки начинают продуцировать яйца, которые накапливаются в матке. В яйцах развиваются личинки. Их созревание может завершиться лишь во внешней среде в присутствии кислорода. Перегруженные яйцами самки (до 20 тыс. яиц в каждой) не в состоянии удерживаться на слизистой. Они быстро спускаются по кишечной стенке до прямой кишки. Во время сна, когда сфинктер несколько расслабляется, острицы выползают из анального отверстия и откладывают яйца в перианальных складках хозяина, после чего погибают. Длительность их жизни не превышает одного месяца. Выползание и откладка яиц начинаются через 10 – 12 дней после заражения.   В оптимальном для созревания яиц микроклимате подбельевого пространства яйца дозревают и становятся инвазионными уже через 4 – 6 часов.

Наиболее ранним и обычным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд, возникающий вечером или ночью в результате выползания остриц из анального отверстия. Зуд обусловлен механическим воздействием самих гельминтов и химического действия их секрета на кожу. В начале зуд появляется периодически. Он держится 3 – 4 дня, затем проходит, через 2 – 3 недели опять появляется и вновь исчезает. Такая периодичность обусловлена созреванием новых поколений самок, попадающих в кишечник в результате самозаражения. По мере возрастания интенсивности инвазии зуд приобретает постоянный характер и изнуряет больного. При массивной инвазии он становится нестерпимым, вызывает бессонницу, тяжелые неврастении, потерю работоспособности. Дети становятся капризными, раздражительными, у них ухудшается память, снижается успеваемость, нарушается сон, иногда отмечаются эпилептоидные припадки, ночное недержание мочи. На зудящих местах, вследствие расчесов, возникают воспалительные процессы, ссадины, трещины и экземы, нередко присоединяется вторичная инфекция, приводящая к развитию пиодермии. У женщин зуд и заползание остриц в вагину вызывают вульвовагиниты. Иногда острицы проникают в полость матки, фаллопиевы трубы и в брюшную полость, приводя к образованию гранулем и флегмон.

Больные жалуются на нарушение аппетита, тошноту, боли в животе разлитого характера или локализующиеся в области слепой кишки. Иногда отмечается жидкий учащенный стул с примесью слизи. Развитие воспалительного процесса в кишечнике может вызвать аппендицит.

Основанием для предположения о наличии энтеробиоза могут служить следующие предпосылки: упорный зуд в области анального отверстия в ночное время, обычно стихающий днем. Сочетание анального зуда с диспепсическими проявлениями. Появление схожих симптомов у лиц, находящихся в близком контакте с заболевшим.

Решающее значение в постановке диагноза имеет выявление яиц остриц в соскобе с перианальных складок, который производится в утренние часы до дефекации. В связи с периодичностью яйцекладок, связанной со сменой поколений остриц, в случае малоинтенсивной инвазии, исследование необходимо проводить троекратно с интервалом 7 – 10 дней. Диагноз может быть поставлен также при обнаружении остриц на поверхности кала, которых иногда замечают сами инвазированные.
Лечению подвергаются все зараженные одновременно!

Отбор проб для контроля эффективности лечения: при энтеробиозе перианальный соскоб отбирается через 4-6 дней после лечения. Диспансерное наблюдение за переболевшими продолжается от 1,5 до 3  месяцев.

 Чтобы избежать знакомства с паразитами, необходимо соблюдать определенные меры профилактики:
-  все члены семьи обязаны соблюдать правила личной гигиены;
- необходимо  постоянно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета;
- все овощи, ягоды, зелень нужно тщательно мыть проточной водой, ополаскивая после этого кипячёной;
- обязательна периодическая влажная генеральная уборка с мытьем всех детских игрушек, с очищением от пыли мебели и стиркой штор;

Порой люди принимают противопаразитные препараты без предварительных анализов, на всякий случай. Это не является решением проблемы, поскольку не существует препарата, способного справиться со всеми известными паразитами сразу. Чтобы понять, что вам необходимо  надо пройти обследование на наличие паразитов.

Лабораторный анализ - это способ получения объективных и абсолютно достоверных данных о состоянии Вашего здоровья!

К Вашим услугам:
-   внимательные специалисты
-   удобный режим работы:  8-30  - 15-00  ежедневно, кроме субботы и воскресенья

Анонимность гарантируется!
Направление от врача не обязательно
Справки по телефону: (8172) 75-10-54   

Биолог  паразитологической лаборатории  Улыбышева Евгения Васильевна
Заведующий паразитологической лаборатории Трошкова Марина Николаевна.

Литература/документы:
СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»
СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»
Клиническая паразитология. Под общей редакцией Лысенко А.Я. руководство. Женева, ВОЗ

Версия для печати     Сохранить в DOC