О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

К сожалению, не только поэзию радости приносят грибы. С ними бывают связаны и драматические события нашей жизни. Дело в том, что среди грибов существует немало ядовитых их видов. Да и некоторые съедобные грибы могут употребляться  только после предварительной обработки, в противном случае они также приносят беду.
Те грибы, ради которых народ упорно совершат вылазки на природу, по самой простой классификации  делятся на три группы - съедобные, ядовитые и условно съедобные. Про ядовитые, казалось бы все понятно: никто в здравом уме не отправит в рот бледную поганку, мухомор, ложный опенок или  ещё какую-нибудь отраву. Если конечно, сумеете её распознать.
Тут природа приготовила людям сюрприз и вовремя не предупредила, что ядовитые грибы давно научились маскироваться под съедобные. Поганку запросто можно принять за опенок или  шампиньон.
Интересно, что почти все ядовитые грибы пластинчатые. В северных регионах, где недостатка в грибах никогда не было, есть правило, которое делает "тихую охоту"  практически безопасной - это не собирать пластинчатых грибов. И ещё одно: опытные грибники никогда не ходят в лес с пакетами, потому как, если грибы поломаются, а потом в их числе обнаружится сомнительный, придется выбрасывать все грибы, так как не разобрать уже, где ножка поганки, а где шляпка опенка.
Большинство горожан привыкло считать началом грибного сезона лето. Но сельские жители и знатоки сбора грибов выходят в лес ещё ранней весной и уже в апреле - мае приносят в корзинах бесформенные по внешнему виду грибы - строчки и сморчки.
К условно съедобным грибам относится целая компания народных любимцев - грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д. Ими тоже можно отравиться в два счета, хотя в отличие от ядовитых, из которых ядовитые вещества никакими вымачиваниями не вывести, яд условно съедобных грибов разлагается или удаляется при кулинарной обработке. Надо только правильно их готовить - каждый гриб по-своему: например, грузди обязательно многократно вымачивают или варят и лишь потом солят, волнушки требуют пребывания в воде в течение 1-1,5суток. Только после того как сморчки будут отварены, а отвар слит, и промыты горячей водой, они пригодны для жарки, маринования. Идеальным способом обезвреживания этих грибов служит их сушка в течение двух недель и более.
Ну, а как поступать со строчками? Достаточно ли проварить их и слить отвар? Нет, недостаточно. Дело в том, что в этом сорте грибов содержится ещё  целая  группа ядовитых примесей, напоминающих по своему действию яд бледной поганки. Но в отличии от поганки строчки обезвреживаются длительной сушкой. тогда основа токсичности - гирометрин распадается. Этот яд не вымачивается горячей водой, и поэтому при потреблении свежеотваренных грибов может произойти отравление.
Неопытному грибнику бывает трудно отличить строчки от сморчков. Поэтому, если нет уверенности в виде грибов, смешанные сборы строчков и сморчков лучше всего сушить.
Из всех встречающих грибов самый ядовитый - бледная поганка. При отравлении погибает почти каждый второй.

Чтобы избежать отравлений грибами, надо руководствоваться следующими правилами сбора и обработки грибов:
1.  Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
2.  Никогда не берите грибов, имеющих утолщение у основания ножки.
3.  Не приносите домой "шампиньоны", имеющие на нижней поверхности шляпки  пластинки белого цвета.
4.  При сборе опят никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
5.  Для избежания отравления детей, не оставляйте их одних в лесу, парке в грибную пору. Предупредите малышей, чтобы они не трогали грибов без вашего ведома. Не пробуйте сами грибы на вкус.
6.  Консервируйте каждый вид грибов отдельно. Тщательно мойте  грибы перед консервированием, чтобы с ними не попали частички почвы. Помните о возможности развития палочки ботулизма в продуктах домашнего консервирования.
7.  После посола рыжики можно употреблять уже через неделю, а грузди и другие грибы идут в пищу через месяц и даже более (волнушки и валуй - через 1,5-2 месяца).


Итак, предупреждение отравлений грибами основывается прежде всего на знакомстве с внешним видом и свойствами ядовитых грибов. Нужно иметь в виду, что при заготовке, обработке и хранении съедобных грибов также требуется соблюдение строгих санитарных и кулинарных правил.
Примерно 20% всех отравившихся грибами подвела самоуверенность - они ели "сомнительные" грибы. Треть людей травится неправильно приготовленными условно-съедобными грибами.  Будьте внимательны и осторожны в грибную пору.


Е.Н.Сорокина, зав.отделением гигиены питания

Версия для печати     Сохранить в DOC