НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Она является незаменимым продуктом в детском питании, особенно для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании, также она полезна для малышей старшего возраста при истощении организма и значительных физических и умственных нагрузках.

Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и в витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.
В витаминный состав рыбы входят:
• Ретинол (витамин А), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения;
• Витамины группы В без которых невозможно нормальное функционирование  ЦНС и головного мозга;
• Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:
• Йод - для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организм;
• Кальций - для роста плотной костной ткани;
• Фосфор - стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов;
• Цинк  - необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей;
• Железо - входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме;
• Медь - являющаяся катализатором в процессах кроветворения.
 
Рекомендуется начать включать в рацион питания ребенка рыбу с грудничкового возраста ( до 1 года), в это время ему рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре. Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить. Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке. Рыбный бульон и супы на его основе рекомендуются предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.
Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы — там содержится меньше жира.
Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.
Критерии выбора рыбы для домашнего приготовления

Рыбу рекомендуется приобретать в торговых точках, при покупке свежей рыбы следует обратить внимание на следующие факторы:
• ровную упитанную спинку;
• блестящую, плотно прилегающую чешую;
• прозрачные глаза выпуклой формы;
• продукт должен иметь свежий запах без примеси затхлости, тины и разложения;
• на ощупь тушка должна быть упругой.
Тусклая, отстающая от кожи чешуя, мутные глаза и неприятный запах являются признаками некачественного продукта. Ломаная неровная толстая лазурь свидетельствует о том, что рыбу размораживали: после повторного замораживания к употреблению она не годится. В магазинах можно также попросить у администратора сертификат на партию продукции.
Меры предосторожности
• Нежелательно приобретать рыбу у случайных продавцов, так как в этом случае можно купить продукт, выращенный в экологически неблагоприятном районе.
• Также предостерегайтесь от употребления морских рыб, обитающих на дне водоемов (тунец), где скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.

Введение в рацион рыбных продуктов позволит сформировать у детей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.

Версия для печати     Сохранить в DOC