НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Она является незаменимым продуктом в детском питании, особенно для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании, также она полезна для малышей старшего возраста при истощении организма и значительных физических и умственных нагрузках.

Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и в витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.
В витаминный состав рыбы входят:
• Ретинол (витамин А), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения;
• Витамины группы В без которых невозможно нормальное функционирование  ЦНС и головного мозга;
• Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:
• Йод - для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организм;
• Кальций - для роста плотной костной ткани;
• Фосфор - стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов;
• Цинк  - необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей;
• Железо - входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме;
• Медь - являющаяся катализатором в процессах кроветворения.
 
Рекомендуется начать включать в рацион питания ребенка рыбу с грудничкового возраста ( до 1 года), в это время ему рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре. Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить. Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке. Рыбный бульон и супы на его основе рекомендуются предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.
Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы — там содержится меньше жира.
Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.
Критерии выбора рыбы для домашнего приготовления

Рыбу рекомендуется приобретать в торговых точках, при покупке свежей рыбы следует обратить внимание на следующие факторы:
• ровную упитанную спинку;
• блестящую, плотно прилегающую чешую;
• прозрачные глаза выпуклой формы;
• продукт должен иметь свежий запах без примеси затхлости, тины и разложения;
• на ощупь тушка должна быть упругой.
Тусклая, отстающая от кожи чешуя, мутные глаза и неприятный запах являются признаками некачественного продукта. Ломаная неровная толстая лазурь свидетельствует о том, что рыбу размораживали: после повторного замораживания к употреблению она не годится. В магазинах можно также попросить у администратора сертификат на партию продукции.
Меры предосторожности
• Нежелательно приобретать рыбу у случайных продавцов, так как в этом случае можно купить продукт, выращенный в экологически неблагоприятном районе.
• Также предостерегайтесь от употребления морских рыб, обитающих на дне водоемов (тунец), где скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.

Введение в рацион рыбных продуктов позволит сформировать у детей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.

Версия для печати     Сохранить в DOC