НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В 1890 году в Петербурге был основан Императорский институт экспериментальной медицины. В его лабораториях исследователи совершали мировые научные открытия и создавали вакцины, спасавшие миллионы жизней. Одним из таких ученых был Анатолий Александрович Смородинцев.
Был родом из села Аскино (Башкирия), из семьи земского врача. “Увлеченный врачебной деятельностью отец привил любовь к медицине и нам, детям. Вместе с братом Николаем, сестрами Ольгой и Людмилой мы стали врачами и притом разных специальностей. По-видимому, не случайно и все наши дети тоже ушли в медицину,” - вспоминал сам Смородинцев.

После окончания университета Анатолий Смородинцев пошёл в Красную армию. Служил военврачом на Туркестанском фронте, где в то время шли сражения с басмачами. Будущий учёный не только лечил раненых, но и принимал участие в боях.
Вернувшись из армии, Смородинцев продолжил научную деятельность в Ленинграде. Он устано-вил, что возбудителем гриппа является вирус, а не бактерия, как считалось в то время. Именно Сморо-динцев создал первую в мире живую вакцину от гриппа. Начиная с 1930-х годов, работы Смородинцева публиковались в ведущих научных журналах мира - “The Lancet”, “The British Medical Journal” и других. Молодому учёному тогда было чуть больше 30 лет. В 34 года Анатолию Смородинцеву была присвоена степень доктора наук без защиты диссертации: значимость его открытий ни у кого не вызывала сомнений.
С начала 1950-х годов Анатолий Смородинцев изучал в ИЭМ вирусы полиомиелита. Именно тогда вспышки этого заболевания стали приобретать огромный размах, эпидемии чаще всего поражали США, Швецию, Англию. Болезнь, поражавшая органы дыхания, уносила тысячи жизней, приобретя характер мирового бедствия.

Он начал работать над созданием вакцины от полиомиелита. Болезнь угрожала буквально всему миру, вспышки отмечались в США, Швеции, Англии, других странах. В год заболевали порядка 600 тыс. человек (сегодня, когда есть вакцины и они активно применяются, фиксируется менее 200 заражений в год). У части пациентов болезнь протекала вообще без симптомов, но у остальных возникало поражение нервной системы, паралич, до 20% случаев оканчивались летальным исходом. Особенно страшно то, что в основном полиомиелит поражал детей: недуг с полным правом можно отнести к болезни грязных рук, и через игрушки или действительно немытые руки в детских коллективах вирус распространялся очень легко.

Первые эффективные вакцины против полиомиелита разработали в США. Джонасу Солку удалось сделать инактивированную вакцину: вирус подавлялся, но тем не менее, попадая в организм, он стимулировал выработку антител. Вакцина работала, но для получения достаточного эффекта приходилось повторять прививку несколько раз, а кроме того, вакцина дорого стоила. Был и третий важный момент: вакцина из инактивированного вируса не подавляла вирус полностью, то есть дети не болели, но оставались носителями.

Проблему решала вакцина с живыми, но ослабленными вирусами, которую сделал Альберт Сэйбин. Параллельно с ним советские вирусологи Михаил Чумаков, Марина Ворошилова и Анатолий Смородинцев делали свою вакцину на основе штаммов, полученных в США. Учитывая, что прививать будут в основном детей, учёные сделали её в виде сиропа и драже, чтобы малыши не боялись уколов. Как и в случае с энцефалитом, испытали вакцину сначала на себе. Убедившись в её безопасности, Смородинцев привил от полиомиелита свою внучку Лену.

Две недели эксперимента все с трепетом ожидали появления вызывающих иммунный ответ антител. Наконец, когда это произошло и Лена не заболела, было решено дать вакцину детям некоторых других сотрудников отдела. Они также не заболели и приобрели полный иммунитет к вирусу. Живая вакцина позволила отказаться от болезненных инъекций, ее стали помещать в драже, которое дети глотали, как конфеты.

 В 1959 году вакциной привили около двух миллионов детей в СССР. Широкая иммунизация при-вела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации. При Институте полиомиелита Михаил Чумаков наладил производство вакцин, и его вскоре пришлось расширить, поскольку из многих стран стали приходить отчаянные просьбы о спасении детей. Матери Японии даже устроили шествие с требованием вакцинации чудодейственной «русской вакциной».

Свой подвиг семья Смородинцева повторила еще раз, когда под руководством ученого в Ленин-градском институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера была создана вакцина против кори. Она теперь широко применяется во всем мире, и испытал ее Анатолий Александрович уже на другой своей внучке, Лизе.

В список заслуг Смородинцева можно добавить еще и создание под его руководством вакцин против свинки и гриппа. А в 1967 году он основал и возглавил НИИ гриппа: ученый по праву считался одним из крупнейших мировых авторитетов в области исследования этого заболевания.
Безопасность и эффективность вакцины была доказана и спасла миллионы жизней в СССР и во всем мире.
Источник использованный интернет-источник: https://dzen.ru/a/X42FFfRuG0tZSw6L

Версия для печати     Сохранить в DOC