НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Жизнь современного человека сопровождается различными стрессовыми ситуациями. Высокий темп жизни, напряжённая работа, непрерывный поток информации из различных источников, а также прочие факторы провоцируют возникновение стрессовых ситуаций. Состояние стресса возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться.

Существует множество теорий возникновения стресса. Наибольшей известностью пользуется теория, разработанная в 1954 году канадским исследователем и врачом Г. Селье. По теории Селье под стрессом понимается реакция человека на ситуацию, связанную с каким-либо прессингом среды. Как правило, реакция имеет три последовательные фазы. Первая фаза — реакция тревоги. Вторая фаза — стабилизация. Если стресс продолжается долго, то ввиду ограниченности резервов организма наступает третья стадия — истощение.

В первую фазу (тревожная реакция) мобилизуются защитные силы организма. Благодаря функциональной собранности органов и жизненно важных систем усиливаются такие чувства, как память, внимание, осязание, восприятие. Стадия мобилизации характеризуется тем, что при стрессе повышается степень мышления, находятся варианты решения проблемы, и человек справляется с появившейся нагрузкой. К концу первой фазы отмечается повышение работоспособности. Организм готов к борьбе, готов справиться с опасностью, приспособиться к ней. В этом и состоит основное биологическое значение стресса. Получается, что не сильные и кратковременные стрессовые ситуации даже полезны для организма. Стресс, по мнению Селье, создает «вкус к жизни».

Затем параметры организма, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне – наступает стадия стабилизации, когда организм адаптируется к изменениям. Человек привыкает к новой атмосфере, к данному «ритму» жизни.
Однако, если стрессовая ситуация затягивается, повторяется слишком часто или ситуация слишком тяжёлая, или попытки адаптации организма прошли неудачно, то наступает третья стадия стресса – истощение, когда теряются физические силы, а психическое состояние начинает давать сбои. Данная стадия состоит из двух этапов. Первый - этап расстройства, при котором снижается работоспособность, уровень мышления и восприятия, зачастую человеку трудно найти выход из сложившихся, казалось бы, не очень сложных, ситуаций. Это отображается на результатах работы, человек теряет способность креативно мыслить, ограничиваясь лишь повторением каких-то определенных простых действий. На втором этапе - этапе деструкции происходит торможение всех процессов. Человек впадает в оцепенение, ему трудно сосредоточиться на важных вещах, он не вникает в суть разговора, уходит в себя и больше молчит. Такой вид деструкции называют гиперторможением. И, напротив, когда человек, не находя себе места, совершает необдуманные поступки, его деятельность беспорядочна. Он становится замкнутым, до него трудно докричаться или «достучаться». Такой вид стресса называют гипервозбуждением. Истощение может приводить к психосоматическим заболеваниям различных органов и систем.

Обладая информацией об особенностях реагирования организма человека на стресс, можно попытаться научиться управлять и смягчать ответную реакцию на него, предупреждать негативное воздействие. Важным фактором заботы человека о своём здоровье является выработка способов преодоления стрессовых ситуаций. Для профилактики стресса во время работы существует много методов, включающих планирование очерёдности и времени на выполнение поставленных задач. Кому-то удобнее начинать новое дело с простых и знакомых моментов и постепенно погружаться в работу, кто-то предпочитает сразу выполнить более трудную и неудобную часть. Каждый выбирает тактику наиболее комфортную для себя.

В определенной мере устойчивость к стрессовым ситуациям повышает здоровый образ жизни, например,
• полноценный сон - взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки,
• соблюдение режима питания (завтрак, обед и ужин должны стать временем переключения внимания и отдыха), не ешьте «на ходу»,
• планирование рабочего дня- чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом, очень полезно проводить производственную гимнастику на рабочем месте, выполнять упражнения для снятия зрительного и мышечного напряжения,
• полноценная физическая нагрузка эффективно помогает снять эмоциональное напряжение,
• ежедневное пребывание на свежем воздухе, особенно перед сном, оказывает исключительно положительное воздействие на организм, способствует более крепкому сну,
• ежедневно отводите немного времени для релаксации и переключения на занятия, которые вызывают только положительные эмоции.

Таким образом, со стрессом можно и нужно бороться хотя бы такими простыми и всем доступными средствами. А также помните, что, если нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените своё отношение к ним, возможно, имевшие место негативные события не заслуживают столь сильных эмоций, и, возможно, ситуация могла бы быть гораздо хуже, чем сложившаяся сейчас. Лёгкий стресс — естественная часть жизни человека. Лучший способ профилактики последствий стресса — здоровый образ жизни!
 
Источник: https://www.list-org.com/go?site=822082

Версия для печати     Сохранить в DOC