НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Листериоз – широко распространённое опасное инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывают бактерии Listeria monocytogenes.  Болезнь является редкой, однако очень серьёзной: характеризуется высокой смертностью, поражает центральную  нервную систему, органы размножения, в некоторых случаях протекает без симптомов.
Возбудители листериоза широко распространены в природе. Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4 °C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.
Наиболее часто фактором передачи листериоза являются следующие пищевые продукты:
• продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут – в связи с этой особенностью для возбудителя распространено название «микроб холодильника»);
• продукты, потребляемые без последующей тепловой обработки, в процессе которой возбудитель погибает.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.
Из-за длительного инкубационного периода (2-3 недели) определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Помимо употребления заражённых пищевых продуктов заражение человека возможно при вдыхании пыли, содержащей возбудителя; при контакте с больными животными или животными-носителями; при внутриутробной передаче возбудителя.

Для профилактики листериоза следует соблюдать «Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ:
1. Соблюдать чистоту.
2. Отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
3. Подвергать продукты тщательной тепловой обработке.
4. Хранить продукты при безопасной температуре.
5.  Использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты.
?
Источники:
СП 3.1.088-96. ВП 13.4.1311-96. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 5. Листериоз. Санитарные правила. Ветеринарные правила"

СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей"

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4296

Версия для печати     Сохранить в DOC