Природно-очаговые зоонозные инфекции- это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Основными источниками инфекций являются мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения. Заражение людей происходит при контакте с больным животным или их трупами, инфицированными объектами внешней среды, предметами обихода и продуктами питания, а также при укусах кровососущих насекомых (комарами, клещами, слепнями). Геморрагическая лихорадка Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) проявляется в виде высокой температуры, головной боли, локальных кровоизлияний на кожном покрове и слизистых оболочках, поражает почки и чревата прекращением выработки мочи. Заражение может произойти при попадании незначительного количества экскрементов или мочи в организм человека при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов, а также при употреблении инфицированных продуктов питания. Вирус может проникнуть в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу. Лептоспироз Лептоспироз поражает человека, попадая в его организм с частицами кала, мочи или слюны, принадлежащими зараженным грызунам при питье необеззараженной воды открытых водоемов, заглатывании воды при купании, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными. В организм человека возбудители лептоспирозов могут проникать через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Заболевание имеет бактериальную природу и отражается на состоянии печени, почек, кишечника и других органов. Туляремия Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание токсико-аллергического, реже септического характера, с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя. В организм человека возбудитель туляремии попадает через кожу при контакте с больными животными или их трупами, дыхательные пути при переборке овощей, сена, соломы, конъюнктиву глаз при умывании водой из зараженного водоема, пищеварительный тракт при употреблении зараженной воды, овощей, а также мяса диких животных, при укусах кровососущих насекомых. К мерам профилактики природно-очаговых инфекций относятся: • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора); • принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты; • борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки; • применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков; • при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду; • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре); • соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей; • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников; • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду; • исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными; • не брать в руки трупы Природно-очаговые инфекции и их профилактикаживотных; • соблюдать меры личной профилактики. Источники: https://gp35nn.ucoz.ru/index/profilaktika_prirodno_ochagovykh_zabolevanij/0-69
|