Новый год стремительно приближается, и тема детских подарков становится с каждым днем все острее. Пышная сверкающая елка, маскарад, хлопушки, хороводы - что может быть прекраснее! Этот праздник любят все: и взрослые, и дети. Но последние особенно. Ведь в это время они ждут Деда Мороза, который обязательно принесет им что-нибудь особенное: говорящую куклу, большую яркую машину, любимого сказочного персонажа и, конечно же, гору шоколада! А вы знаете, что положить в сладкий новогодний подарок ребенку? При покупке обратите внимание на наличие маркировки, которая должна быть четкая, легко читаемая и содержать информацию о продукте на русском языке: наименование; состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Приобретать сладкие подарки в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, роз-ничные рынки). Потребители вправе требовать от субъектов предпринимательства документы, подтверждающие качество и безопасность подарка. При формировании новогодних подарков продавцом, срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности. Запрещено использовать в новогодних подарках скоропортящиеся продукты, такие как кремо-вые кондитерские изделия, творожные сырки йогурты. Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о воз-растных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%. Сладкий подарок рекомендуется хранить при температуре 15–17 градусов, из-за нарушений усло-вий хранения шоколад может покрыться белым налетом. Предпочтение стоит отдавать наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Источники: ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза « Пищевая продукция в части ее маркировки» http://fbuz11.ru/pamyatka-potrebitelyu-kachestvo-i-bezopasnost-detskikh-tovarov-vybor-novogodnikh-podarkov
|