НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде. Очевидно, что они являются очень важным элементом для человеческого организма. Следовательно, качество и безопасность мяса и мясной продукции должны быть на самом высоком уровне.


С 1 мая 2014 года вступил в силу  ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», который устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Потребителю при покупке мясной продукции необходимо обратить внимание на следующее:

Внешний вид продукта:
- целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);
- сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах).

Этикетка:
Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям п.107-126 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и содержать следующую информацию:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество (масса нетто) пищевой продукции;
- дату изготовления  и дату упаковывания пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки);
- наименование и место нахождения изготовителя;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.
Информация, представленная на этикетке должна быть полной и достоверной. Если этикетка содержит неполную информацию, то от покупки такой продукции рекомендуем отказаться, т.к. она может быть потенциально опасной для Вашего здоровья.
Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт также лучше не покупать.
Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным!

При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим условиям хранения и реализации  продукта  в точках торговли.

Если возникает сомнение в качестве и безопасности мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы, декларации о соответствии, ветеринарные справки, свидетельства).

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам в выборе качественных  и безопасных  мясных продуктов!

Версия для печати     Сохранить в DOC