НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В связи с началом в России грибного сезона напоминаем о мерах профилактики отравления грибами.  Как правило, основная причина отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Но стоит помнить, что даже съедобные грибы, при условии нарушения технологии их приготовления, могут вызвать тяжелые токсические реакции. Это связано с тем, что грибы сами по себе являются трудно перевариваемым продуктом:  в них много грибной  клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительного сока.

Основные причины отравления грибами:
- недостаточная осведомленность населения о съедобных и ядовитых грибах;
- неправильный сбор грибов  (сбор вдоль автомагистралей,  сбор червивых грибов);
- нарушение условий обработки грибов;
- взятие пробы в «чистом виде» на вкус;
- длительное хранение необработанного продукта;
- несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
- употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Основные правила профилактики отравлений грибами:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
- срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
- перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора;
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной посуде;
- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих.
 
В целях профилактики отравлений грибами также следует обратить внимание на правила реализации грибов населению:
1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
2. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов.
3. Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются.
4. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов.
5. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления.
6. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).

Помните! Сбор грибов для человека всегда несёт определенный риск! Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны, изучите правила профилактики отравлений грибами! Не рискуйте своей жизнью!

 

Версия для печати     Сохранить в DOC