НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

В связи с началом в России грибного сезона напоминаем о мерах профилактики отравления грибами.  Как правило, основная причина отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Но стоит помнить, что даже съедобные грибы, при условии нарушения технологии их приготовления, могут вызвать тяжелые токсические реакции. Это связано с тем, что грибы сами по себе являются трудно перевариваемым продуктом:  в них много грибной  клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительного сока.

Основные причины отравления грибами:
- недостаточная осведомленность населения о съедобных и ядовитых грибах;
- неправильный сбор грибов  (сбор вдоль автомагистралей,  сбор червивых грибов);
- нарушение условий обработки грибов;
- взятие пробы в «чистом виде» на вкус;
- длительное хранение необработанного продукта;
- несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
- употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Основные правила профилактики отравлений грибами:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
- срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
- перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора;
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной посуде;
- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих.
 
В целях профилактики отравлений грибами также следует обратить внимание на правила реализации грибов населению:
1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
2. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов.
3. Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются.
4. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов.
5. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления.
6. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).

Помните! Сбор грибов для человека всегда несёт определенный риск! Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны, изучите правила профилактики отравлений грибами! Не рискуйте своей жизнью!

 

Версия для печати     Сохранить в DOC