100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Осенне-зимний период – время простудных заболеваний. В связи с этим следует обратить особое внимание на те продукты, которые способны поддержать иммунитет. Например, сладкий болгарский перец (любого цвета) – чемпион по содержанию витамина С, за ним идут цитрусовые. Выбирайте сезонные фрукты: яблоки, гранаты, киви. В последних, кстати, тоже много витамина С. Виноград и хурма содержат антоцианы – вещества, которые защищают наши сосуды, обладают антиоксидантным действием.

Для того чтобы немного взбодриться, нужно включить в свой рацион такие продукты, как, например, имбирь: чай с имбирем имеет тонизирующий эффект. И конечно, нельзя забывать о достаточном количестве белковых продуктов.

 Помните о том, что растительный белок усваивается почти в два раза хуже, чем белок из продуктов животного происхождения. Трижды в день следует потреблять белковые продукты. Это мясо, рыба, творог, яйца. Кроме того, в холодное время, конечно, предпочтительна горячая еда. Кстати, она помогает уменьшить стресс, успокаивает.

Чтобы не поправиться,  надо выбирать менее калорийные варианты блюд. Можно приготовить овощное рагу, но с меньшим количеством добавленных жиров. Если у человека избыточный вес, лучше не добавлять в суп крупы. Можно положить немного картофеля или макарон.

Мифом является то, что сало полностью усваивается   и от него не толстеют.  Сало имеет высокую калорийность, а вся энергия, если она в избытке, откладывается и становится причиной набора массы тела.

Большое количество так необходимого нам витамина С содержит квашенная капуста. Долгое время в России она была основным источником этого витамина. Лучше выбирать продукт естественного сквашивания, без добавления уксуса.

Кроме того, это ферментированный продукт, который положительно влияет на кишечную микрофлору. На сегодняшний день появляются данные о том, что кишечная микрофлора активно участвует в формировании нашего иммунитета.

Поэтому соленые овощи помогают укрепить защиту организма. Но опять же, важно есть их понемногу – чтобы не было избыточного накопления жидкости в организме и отеков. Кстати, если вы едите соленья вместе с каким-то блюдом, то его можно не солить, чтобы сохранить баланс. Не рекомендуются  соленья людям, страдающим гипертонической болезнью и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых не нужно повышать уровень соляной кислоты в желудке. 

Чтобы поддержать организм в холода следует  принимать витаминные комплексы осенью и весной, просто меняя их.

Ученные обратили внимание на то, что сегодня  до 80 % людей страдают от нехватки  витамина D. Но это легко исправить – нужно обратиться в специализированное заведение и сдать анализы. И дальше, если выявлен недостаток витамина D, принимать фармакологические препараты.

Источник: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/nauchnoe-mnenie-osobennosti-pitaniya-v-osenne-zimniy-period-/

Версия для печати     Сохранить в DOC