О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина «Что ты знаешь о клещах?»
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
СТАТЬИ
         Хлебобулочные и кондитерские изделия имеют огромное значение в питании человека. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов на 1 человека в год составляют 96 кг.
         Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
С целью повышения ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических знаний персонала Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создана надлежащая законодательная и нормативная база, которая определяет общие требования к обеспечению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, включая хлебобулочные и кондитерских изделия.
          После выпечки остывшие хлебные изделия при хранении и транспортировании можно укладывать в один и два ряда, а мелкоштучные булочные изделия с отделкой на верхней корке — только в один ряд. Укладка хлеба и хлебобулочных изделий навалом не разрешается. Хлебные изделия перевозят всеми видами специально оборудованного транспорта. Автомобили должны иметь прочный кузов, разделенный на секции с полками или с угольниками для установок лотков. При транспортировании хлебных изделий необходимо принимать все меры для защиты их от попадания осадков, пыли, грязи, копоти и т. п. Лица, перевозящие хлеб, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку, в которой должно быть отмечено прохождение периодических медицинских осмотров, обследование и сдача экзаменов по санитарному минимуму.
          Правильно организованное хранение хлеба, а также правильная укладка его и перевозка обеспечивают сохранность качества хлебных продуктов, предупреждают развитие болезней и плесневения.   Помещения для хранения хлеба должны быть изолированными, сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными амбарными вредителями. На стенах и потолках не должно быть плесени. В помещении должна поддерживаться температура, не ниже 6°С. В складских помещениях систематически должны проводиться дезинсекция и дератизация. Хранение других товаров или продуктов, особенно обладающих резким запахом, который могут приобрести хлебные изделия, не допускается.
          Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с «Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» и ГОСТом «Укладывание, хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий». Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», нормативно-технической документации на готовые изделия.
         Хлебобулочные и кондитерские изделия рекомендуется  приобретать в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.
         При  выборе кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо обращать внимание на информацию в маркировке, а именно: наименование  производителя,  дата изготовления, сроки годности и условия их реализации. Лучше всего выбирать продукцию местного производителя, не подлежащую длительной транспортировке до места реализации.
         Хлебобулочные изделия из пшеничной муки хранятся 24 часа с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - на протяжении 36 часов с момента выпекания, а мелкоштучные хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся не более 16 часов. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый; при его сжатии, изделие должно приобрести первоначальный вид. Если  мякиш хлеба неестественно липкий и тянется, это может быть признаком поражения продукта «картофельной болезнью». Приобретая  кремовые кондитерские изделия, необходимо ознакомиться с  их составом. Если в нем указаны растительные сливки, пищевые добавки (загустители, эмульгаторы), значит натуральные компоненты заменены на искусственные.
Не допускается перекладывание кондитерских изделий  с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания.
         Лабораторный производственный контроль за качеством и безопасностью хлеба, хдебобулочных и кондитерских изделий должен осуществляться в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52, 1999г. Статья 32. Производственный контроль и СП 1.1.1058-01" Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (ред. от 27.03.2007). Согласно СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза" объектами производственного контроля на предприятиях-изготовителях  являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов. Пищевые яйца куриные изготовитель должен исследовать на наличие сальмонелл не реже 1 раза в месяц; яичный порошок, меланж, желток, белок, майонез и другие продукты с использованием яиц - в каждой партии.
         Показатели качества и безопасности хлеба, хдебобулочных и кондитерских изделий должны отвечать требованиям  ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции" (Приложение 2 к ТР ТС 021/2011 «Микробиологические нормативы безопасности»: раздел 1.3. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия; раздел 1.4. Сахар и кондитерские изделия. Приложение 3 к ТР ТС 021/2011 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции»: раздел 4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия; раздел 5. Сахар и кондитерские изделия. Приложение 4 к ТР ТС 021/2011 « Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90»).
         Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Версия для печати     Сохранить в DOC