НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, ВГА) – кишечная вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Передача возбудителя происходит в результате употребления зараженных продуктов питания и воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.
Впервые возбудитель был выделен в 1973 году. Гепатит А преимущественно детская инфекция, но нередко встречается и у молодых людей в возрасте 15-29 лет. Восприимчивость к заболеванию всеобщая. Данным заболеванием практически не болеют дети первого года жизни, что связанно с наличием трансплацентарного иммунитета, полученного ребенком от матери, характером питания и ограниченным контактом с окружающим миром.

Для гепатита А характерна сезонность, максимальное число случаев заболевания приходится на летне-осенний период. Среди школьников подъем заболеваемости наблюдается в сентябре-октябре, у детей в возрасте 3-6 лет – в ноябре-декабре, а среди детей, посещающие ясли, заболевание встречается примерно равномерно в течение года.
Продолжительность выделения ВГА при различных проявлениях существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях отмечается в последние дни инкубационного периода и в первые дни болезни. С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается. Эпидемиологическое значение имеют больные гепатитом A с затяжными формами инфекции и обострениями, у которых наблюдается длительное выделение возбудителя в окружающую среду.

Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды и многих дезинфицирующих средств. При температуре плюс 20 °C вирус сохраняется в почве практически в течение двух месяцев. С понижением температуры длительность выживания вируса значительно увеличивается. В питьевой воде при температуре плюс 4 °C его инфекционные свойства сохраняются более года.
Гепатит А имеет широкий диапазон клинических проявлений. Он может протекать с четко выраженными симптомами болезни (желтушный и безжелтушный варианты) и без клинических проявлений.

Клинические симптомы, проявляющиеся в типичных случаях ВГА: лихорадка, общее недомогание, повышенная утомляемость, потеря аппетита, диарея, тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в области брюшной полости, потемнение мочи и желтуха (пожелтение кожи и склер).
У взрослых чаще всего заболевание протекает с проявлениями клинических симптомов (часто отмечается наличие пожелтение кожных покровов и склер), у детей до 6 лет течение заболевания чаще всего носит бессимптомный характер. Тяжесть заболевания и смертность увеличиваются в старших возрастных группах.

В РФ вакцинация против ВГА входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (данные прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A), ей подлежат следующие группы лиц:
- проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
- выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом A;
- контактные лица в очагах вирусного гепатита A.

Неспецифическая профилактика заключается в:
- использование только доброкачественной питьевой воды, безопасных в эпидемиологическом отношении продуктов питания;
- соблюдение правил личной гигиены, таких как регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета;
-соблюдение условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, а также организации надлежащего санитарно-противоэпидемического режима в детских организациях и взрослых коллективах.

Версия для печати     Сохранить в DOC